Вопрос: В случае досрочного расторжения или изменения условий договора добровольного долгосрочного страхования жизни, заключенного на срок менее пяти лет, наступают ли последствия, предусмотренные для досрочного расторжения или изменения договора добровольного долгосрочного (на срок не менее пяти лет) страхования жизни? Какие денежные суммы подпадают под понятие: "полученный доход" при досрочном расторжении договора добровольного долгосрочного страхования жизни? ("Московский налоговый курьер", N 8, апрель 2001 г.)

В случае досрочного расторжения или изменения условий договора добровольного долгосрочного страхования жизни, заключенного на срок менее пяти лет, наступают ли последствия, предусмотренные для досрочного расторжения или изменения договора добровольного долгосрочного (на срок не менее пяти лет) страхования жизни?

Какие денежные суммы подпадают под понятие: "полученный доход" при досрочном расторжении договора добровольного долгосрочного страхования жизни?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 25 января 2001 г. N 14-14/4937


В соответствии со ст. 213 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении налоговой базы не учитываются доходы, полученные в виде страховых выплат в связи с наступлением соответствующих страховых случаев по обязательному страхованию, осуществляемому в порядке, установленном действующим законодательством, по добровольному долгосрочному (на срок не менее пяти лет) страхованию жизни и в возмещение вреда жизни, здоровью и медицинских расходов (за исключением оплаты санаторно-курортных путевок) страхователей или застрахованных лиц.

Суммы страховых выплат, полученные по договорам добровольного страхования жизни, заключенным на срок менее пяти лет, не учитываются при определении налоговой базы, если суммы таких страховых выплат не превышают сумм, внесенных физическими лицами в виде страховых взносов, увеличенных страховщиками на сумму, рассчитанную исходя из действующей ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации на момент заключения договора страхования. В противном случае разница между указанными суммами учитывается при определении налоговой базы и подлежит налогообложению у источника выплаты по ставке, предусмотренной п. 2 ст. 224 настоящего Кодекса.

В случае досрочного расторжения договора добровольного долгосрочного страхования жизни (досрочного расторжения договоров добровольного пенсионного обеспечения, заключенных с российскими негосударственными пенсионными фондами) до истечения пятилетнего срока его действия (за исключением случаев досрочного расторжения договора страхования по причинам, не зависящим от воли сторон) и возврата физическим лицам денежной (выкупной) суммы, подлежащей в соответствии с Правилами страхования (законодательством Российской Федерации о негосударственных пенсионных фондах) и условиями договора выплате при досрочном расторжении договора страхования (пенсионного обеспечения), а также в случае изменения условий указанного договора в отношении срока его действия, полученный доход, за вычетом суммы внесенных физическим лицом взносов, учитывается при определении налоговой базы и подлежит налогообложению у источника выплаты. Исходя из вышеизложенного, полученный доход, за вычетом суммы внесенных физическим лицом взносов, учитывается при определении налоговой базы и подлежит налогообложению у источника выплаты в случае досрочного расторжения или изменения договора добровольного долгосрочного страхования жизни, заключенного на срок более пяти лет.

Под полученным доходом при досрочном расторжении и изменении договора добровольного долгосрочного страхования жизни понимается денежная (выкупная) сумма, подлежащая в соответствии с Правилами страхования (законодательством Российской Федерации о негосударственных пенсионных фондах) и условиями договора выплате при досрочном расторжении договора страхования.


Ю.А. Мавашев,

заместитель руководителя

Управления МНС России по г. Москве


25 января 2001 г.

"Московский налоговый курьер", N 8, 2001 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.