Письмо Управления МНС по г. Москве от 31 января 2001 г. N 03-12/5902 О праве кредитной организации уменьшить налогооблагаемую базу по налогу на прибыль на сумму уплачиваемых лизинговых платежей по операциям финансового лизинга

Письмо Управления МНС по г. Москве от 31 января 2001 г. N 03-12/5902


Вопрос: Коммерческий банк приобретает имущество по договору финансового лизинга.

В соответствии с Федеральным законом от 29.10.98 N 164-ФЗ "О лизинге" лизинговые платежи относятся на себестоимость продукции (работ, услуг) лизингополучателя.

Коммерческий банк при формировании налоговой базы по налогу на прибыль руководствуется Положением, утвержденным постановлением Правительства РФ от 16.05.94 N 490, которым не предусмотрено отнесение в себестоимость банковских услуг уплачиваемых лизинговых платежей.

Вправе ли кредитная организация уменьшить налогооблагаемую базу по налогу на прибыль на сумму уплачиваемых лизинговых платежей по операциям финансового лизинга?


Ответ: Статьей 28 Федерального закона от 29.10.98 N 164-ФЗ "О лизинге" определено, что лизингополучатель относит лизинговые платежи в себестоимость продукции (услуг), производимой с использованием предмета лизинга, или на расходы, связанные с основной деятельностью. Причем данная норма закона является применимой для всех предприятий (организаций) независимо от вида деятельности предприятия (организации).

В соответствии с п. 2.3 инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" перечень затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и порядок формирования финансовых результатов, учитываемых при расчете налогооблагаемой прибыли, определяются федеральным законом.

До принятия указанного закона кредитным организациям при определении состава затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), следует руководствоваться Положением об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями, утвержденным постановлением Правительства РФ от 16.05.94 N 490, а также в части затрат, характерных для всех отраслей деятельности, - Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг) и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552 с учетом последующих изменений и дополнений.

В соответствии с п. 2 "ч" вышеназванного Положения о составе затрат в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются лизинговые платежи.

На основании вышеизложенного кредитная организация вправе включить в целях налогообложения в себестоимость продукции (работ, услуг) лизинговые платежи по договору финансового лизинга, заключенному с целью приобретения основных средств, используемых для осуществления ее основной деятельности (банковских услуг).


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 31 января 2001 г. N 03-12/5902


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 9, 2001 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.