Письмо Управления МНС по г. Москве от 6 февраля 2001 г. N 03-12/6208-м О порядке начисления частным охранным предприятием износа на оружие, учитываемое на счете 01 "Основные средства", в целях уменьшения налогооблагаемой базы по налогу на прибыль

Письмо Управления МНС по г. Москве от 6 февраля 2001 г. N 03-12/6208-м


Вопрос: Каков порядок начисления частным охранным предприятием износа на оружие, учитываемое на счете 01 "Основные средства", в целях уменьшения налогооблагаемой базы по налогу на прибыль?


Ответ: Согласно ст. 16 Закона РФ от 11.03.92 N 2487-1 "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации" в ходе осуществления частной охраной деятельности разрешается применение служебного оружия в случаях и в порядке, предусмотренных указанным Законом.

В соответствии с Общероссийским классификатором основных фондов, принятым и введенным в действие постановлением Госстандарта России от 26.12.94 N 359, оружие спортивное, охотничье и военная техника двойного применения относятся к основным средствам (раздел "Машины и оборудование").

Начисление амортизации на основные средства для целей налогообложения согласно пп. "х" п. 2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552 (с изменениями и дополнениями), производится по нормам, утвержденным постановлением Совмина СССР от 22.10.90 N 1072 "О единых нормах амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР".

В соответствии с п. 10 положения от 29.12.90 N ВГ-21-Д "О порядке начисления амортизационных отчислений по основным фондам в народном хозяйстве", по основным фондам, отсутствующим в Сборнике единых норм амортизационных отчислений на полное восстановление по основным фондам народного хозяйства СССР, начисление амортизации следует производить по нормам амортизационных отчислений на аналогичные фонды.

В случаях, когда созданы новые типы основных фондов или утвержденные нормы по аналогии использовать нельзя, головные разработчики технической документации указанных фондов представляют проекты соответствующих норм амортизационных отчислений вместе с расчетами и обоснованиями на утверждение в Минэкономики России и в копии в Минфин России и МВД России.

До утверждения запроектированных норм предприятия могут производить начисление амортизации по этим запроектированным нормам, например по оружию, исходя из максимального количества выстрелов, установленного техническими характеристиками для каждого отдельного вида оружия.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 6 февраля 2001 г. N 03-12/6208-м


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 10, 2001 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.