Основные принципы договора складского хранения (Е.А. Шикова, "Гражданин и право", N 5, май 2001 г.)

Основные принципы договора складского хранения


1. В рамках рыночной экономики удовлетворение потребности во временном складировании товаров является одной из форм предпринимательской деятельности, которая с увеличением объемов торговли становится все более важной и актуальной.

Деятельность по складскому хранению законодательно урегулирована, и юридически реализована при помощи договора складского хранения.

В частности, Гражданский кодекс РФ (далее - ГК РФ) и специальные законы регулируют такие аспекты деятельности по складскому хранению, как:

открытие товарных складов, внесение владельцами складов денежных залогов в обеспечение исправности их работы, выписка складами товарораспорядительных документов, порядок ведения учета отдельных операций и т.п.

Поскольку в законодательстве заложены основные теоретические принципы договора складского хранения, то не исключено, что некоторые аспекты складского хранения еще не нашли в нем своего отражения. В тех случаях, когда имеется возможность сослаться на действующее законодательство, эту возможность способны реализовать опытные юристы.

2. По договору складского хранения товарный склад (хранитель) обязуется за вознаграждение хранить товары, переданные товаровладельцем, в течение указанного срока или до востребования и возвратить эти товары в сохранности (ст.907 и 913 ГК РФ).

Предметом договора являются услуги по хранению. Объектом договора во всех системах права признаются только движимые вещи. При этом на хранение, вообще говоря, могут быть переданы как товары (вещи) с индивидуально определенными признаками, так и заменимые, определяемые родовыми признаками (ст.890 ГК РФ). С экономической точки зрения большое значение имеет хранение заменимых движимых вещей-товаров (зерно, жидкое топливо и т.д.), что должно быть обязательно отражено в гражданском законодательстве.

Договор хранения, в принципе, является реальным, поскольку он признается заключенным только с момента передачи товаров на хранение, а не с момента достижения сторонами соглашения. Тем не менее теория и практика допускают заключение консенсуального договора, когда, например, товарный склад обязывается взять товар на хранение в будущем.

3. При возмездном хранении обе стороны имеют следующие права и обязанности:

а) основная обязанность товарного склада состоит в хранении товара и обеспечении его сохранности, т.е. принятии всех мер, предусмотренных договором. Товарный склад отвечает за гибель, утрату или повреждение товара при любой форме его вины (ст.901 и 902 ГК РФ).

б) другая обязанность товарного склада - возврат вещи товаровладельцу;

в) основная обязанность товаровладельца (поклажедателя) состоит в уплате вознаграждения за хранение товара в соответствии с договором или с тарифными ставками. Кроме того, товаровладелец обязан возместить товарному складу все расходы по сохранению товара или убытки, причиненные в результате хранения (ст.903 ГК РФ).

По общему правилу, принятому во многих странах, товарный склад в обеспечение своих имущественных требований к товаровладельцу (поклажедателю) - по уплате вознаграждения либо возмещению расходов и убытков - имеет право на удержание товара или залоговое право на объект хранения.

4. Существует несколько видов хранения товаров на товарном складе:

раздельное, обезличенное и хранение РЕПО (не путать со сделками РЕПО складскими свидетельствами). При раздельном хранении незаменимый (индивидуально определенный), а также заменимый товар (это особенно важно подчеркнуть) должен храниться отдельно от других товаров без смешения с однородными вещами. При таком хранении склад обязан содержать этот товар отдельно от других, чтобы иметь возможность в любой момент идентифицировать его и выдать владельцу. С юридической точки зрения в этом случае право собственности на товар не подвергается никакому изменению - товаровладелец (поклажедатель) остается собственником товара.

При обезличенном хранении склад получает право смешивать его с аналогичными товарами, принадлежащими другим собственникам. В соответствии со ст.890 ГК РФ товарный склад обязуется возвратить не принятый товар в натуре, а равное количество продукции того же рода и качества, что и принятая. Таким образом, при обезличенном хранении товаров в одной массе, возникает общая собственность товаровладельцев.

Конкретный собственник вправе требовать свою соответствующую долю из общей массы обезличенного товара. Такая форма хранения имеет определенные недостатки, так как при смешении товаров неодинакового качества товаровладелец вправе требовать лишь выдачи ему определенного количества товара из общей массы. Очевидно, что такое хранение допускается лишь с зафиксированного в договоре разрешения товаровладельца.

Хранение РЕПО означает, что товарный склад получает право собственности на складируемые в нем товары, т.е. в договор хранения включается условие, по которому складу предоставляется право пользования, распоряжения и владения переданным ему на хранение товаром. Однако склад обязан по требованию поклажедателя немедленно предоставить в его распоряжение принятое количество товара того же рода и качества. Таким образом, товарный склад должен иметь определенный гарантированный фонд заменимых товаров для удовлетворения требований поклажедателя. Отметим, что этот вид хранения выгоден хранителю товара, так как он значительно снижает затраты на его хранение и открывает возможность осуществлять операции купли-продажи.

Для поклажедателя выгоды такого хранения состоят в более низких ставках за хранение и в переходе всех рисков по хранению (случайная гибель или повреждение товара) на склад. Однако имеются и недостатки такого хранения: лишаясь права собственности на товар, поклажедатель имеет к складу лишь обязательственное требование о выдаче товара и в случае банкротства товарного склада может не получить возмещения или получить его лишь в какой-то части.

В экономическом обороте практикуется сдача на хранение РЕПО заменимых вещей по договору займа, а в отношении времени и места возврата имущества - по правилам договора хранения.

5. К специальным правилам хранения товаров на товарном рынке следует отнести возможность осмотра для товаровладельца сданного на хранение товара и взятия образцов. Это ведет к установлению контроля над качеством хранения товара (ст.911 ГК РФ).

При бессрочном (до востребования) хранении прекращение складом договора хранения допускается с обязательным предварительным предупреждением об этом товаровладельца (ст.899 ГК РФ).

Склад вправе принимать любые меры для обеспечения сохранности хранящегося у него товара, по возможности уведомляя об этом поклажедателя. В связи с этим склад имеет право на возмещение установленных действующим законодательством расходов по дополнительным операциям, осуществленным в интересах товаровладельца (ст.898 ГК РФ).

6. Проблема документационного оформления принятия складом товаров на хранение довольно интенсивно обсуждается в специальной литературе. Это связано с юридической возможностью отчуждать и закладывать складированный товар без какого-либо его перемещения. Такая возможность широко используется в экономическом обороте, в частности для операций купли-продажи.

Не вдаваясь в подробное описание юридического формализма, подчеркнем лишь следующее:

а) складское свидетельство имеет двойное назначение: с одной стороны, оно удостоверяет принятие складом товара на хранение, а с другой - как ценная бумага, оно удостоверяет право собственности на хранящийся товар и может быть передано третьему лицу (совместно или отдельно от варранта) путем передаточной надписи - индоссамента (ст.915 ГК РФ);

б) лицо, получившее по индоссаменту складское свидетельство с не отделенным от него варрантом, становится собственником хранящегося товара, свободного от вещного обременения - залога. При приобретении же складского свидетельства без варранта у покупателя имеются основания полагать, что право собственности на товар обременено залоговым правом.

Сведения об условиях залога могут быть получены от склада.

При анализе таких ценных бумаг, как складские свидетельства, представляет интерес остановиться на вопросе их использования в качестве залога для обеспечения банковского кредита. Среди традиционных залоговых операций со складскими свидетельствами Ф.А. Гудков отметил как наиболее привлекательную для инвесторов сделку РЕПО со складскими свидетельствами в рамках банковского кредитования.

Идея заключается "в приобретении данных ценных бумаг в собственность коммерческого банка под условием их обратного выкупа заемщиком"*(1) Конкретизируя суть этой сделки, Ф.А. Гудков уточняет, что "приобретение ценной бумаги в собственность коммерческого банка означает возможность для банка распорядиться этой ценной бумагой по своему усмотрению, если ее обратный выкуп, т.е. возврат финансовых средств, не происходит"*(2). В этом плане представляется весьма целесообразным сравнить данную операцию РЕПО с ее классическим аналогом, традиционно используемым на рынке ценных бумаг.

Прежде всего, отметим, что хотя сделка РЕПО с ценными бумагами (в том числе и со складскими свидетельствами) по своей юридической сути не является операцией залога, однако "феноменологически" она имеет с ней много общего. Именно это обстоятельство позволяет рассматривать операции залога и сделки РЕПО (если можно так сказать, квазизалог ценных бумаг) совместно.

С экономической точки зрения в сфере обращения ценных бумаг именно взаимозаменяемые активы представляют наибольший интерес для профессионалов фондового рынка при заключении сделок РЕПО. В случае складских свидетельств, которые, как известно (п.3 ст.912 ГК РФ), также являются ценными бумагами, ситуация является не столь однозначной, как это имеет место с государственными эмиссионными ценными бумагами.

Удобство работы с последними заключается в том, что при осуществлении первой части сделки РЕПО покупатель ценных бумаг юридически становится их полноправным собственником со всеми вытекающими отсюда последствиями. В частности, он их сразу может пустить в экономический оборот, зная, что по второй части сделки он может предоставить к продаже взаимозаменяемые ценные бумаги того же количества и качества.

В случае складских свидетельств операция РЕПО осложняется несовершенством существующего законодательства. Дело в том, что работать с индивидуально определенными складскими свидетельствами в некоторой степени неэффективно, так как их невозможно сразу пускать в экономический оборот, поскольку в соответствии с договором РЕПО следует сначала дождаться неисполнения второй части сделки РЕПО. Именно тогда они станут собственностью первоначального покупателя (покупателя по первой части сделки). Иное дело, если складские свидетельства оформлены на взаимозаменяемый товар (например, зерновые, нефтепродукты и т.п.). В этом случае при наличии определенного запаса соответствующего товара покупатель по первой части сделки РЕПО может сразу (по аналогии с государственными эмиссионными ценными бумагами) пустить их в экономический оборот, не дожидаясь результата второй части сделки РЕПО. В случае если вторая часть сделки РЕПО состоится, то продавец (он же покупатель по первой части сделки РЕПО) может вернуть первоначальному собственнику складские свидетельства на взаимозаменяемый товар того же количества и того же качества, не нарушая договора РЕПО во второй его части.

Реализация сделок РЕПО со складскими свидетельствами на взаимозаменяемый товар требует совершенствования действующего законодательства. В частности, в проекте Федерального закона "О двойных и простых складских свидетельствах" вообще отсутствует понятие складских свидетельств на взаимозаменяемый товар, не говоря уже об особенностях их обращения.

Имеющаяся статья 890 ГК РФ о хранении вещей с обезличиванием носит общий характер и явно недостаточна. Следует отметить, что в странах с развитой рыночной экономикой проблема обращения складских свидетельств на взаимозаменяемый товар давно решена, а указанные свидетельства широко используются в экономическом обороте.


Е.А. Шикова,

магистр частного права


"Гражданин и право", N 5, май 2001 г.


-------------------------------------------------------------------------

*(1) Гудков Ф.А. Складские свидетельства - инструмент для реального сектора и частных инвесторов // РЦБ. 1999. N 20 (155). С.172

*(2) Там же.



Основные принципы договора складского хранения


Автор


Е.А. Шикова - магистр частного права


"Гражданин и право", 2001, N 5


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.