Вопрос: Индивидуальный предприниматель, применяющий упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, уплачивает налог с владельцев транспортных средств, который в соответствии с п.62 инструкции МНС России от 04.04.2000 N 59 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" включается в состав затрат по производству и реализации продукции, выполняемых работ и предоставленных услуг. Обязаны ли налоговые органы произвести перерасчет годовой стоимости патента с учетом произведенных индивидуальным предпринимателем затрат по уплате данного налога? ("Бухгалтерский учет", N 7, апрель 2001 г.)

Индивидуальный предприниматель, применяющий упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, уплачивает налог с владельцев транспортных средств, который в соответствии с п.62 инструкции МНС России от 04.04.2000 N 59 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" включается в состав затрат по производству и реализации продукции, выполняемых работ и предоставленных услуг.

Обязаны ли налоговые органы произвести перерасчет годовой стоимости патента с учетом произведенных индивидуальным предпринимателем затрат по уплате данного налога?


Индивидуальные предприниматели, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности и уплачивающие стоимость патента на занятие предпринимательской деятельностью, освобождаются от уплаты только подоходного налога на доход, полученный от осуществляемой деятельности. При этом у предпринимателей сохраняется обязанность по уплате прочих налогов и сборов при наличии установленных законодательством обстоятельств, предусматривающих их уплату.

Прочие налоги и сборы, уплачиваемые предпринимателями, наряду с оплатой стоимости патента включаются в состав фактически произведенных затрат, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, но не оказывают влияния на установленный размер стоимости патента.


И.М. Андреев,

советник налоговой службы I ранга


1 апреля 2001 г.


"Бухгалтерский учет", N 7, апрель 2001 г.


Журнал "Бухгалтерский учет"


Учредитель - Министерство финансов РФ.

Печатный орган Института профессиональных бухгалтеров России. Издается с 1937 г.


Свидетельство о регистрации ПИ N 77-13900 от 11 ноября 2002 г.


Журнал для бухгалтеров, финансовых директоров, аудиторов, руководителей предприятий различных форм собственности.


www.buhgalt.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.