Вопрос: При организации есть коллектив физкультуры. При проведении спортивных мероприятий вручаются призы победителям. Должны ли облагать налогом на доходы физических лиц и включать в их налоговую базу стоимость таких призов, полученных спортсменами?


При организации есть коллектив физкультуры. При проведении спортивных мероприятий вручаются призы победителям. Должны ли облагать налогом на доходы физических лиц и включать в их налоговую базу стоимость таких призов, полученных спортсменами?


Статьей 210 части второй Налогового кодекса Российской Федерации определено, что при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах.

В Приложении к форме N 1-НДФЛ к Приказу Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 01.11.2000 N БГ-3-08\379 "Порядок заполнения налоговой карточки по учету доходов и налога на доходы физических лиц" установлено, что в Налоговой карточке отражаются доходы, подлежащие учету при определении налоговой базы, включая доходы, в отношении которых предусмотрены налоговые вычеты. Доходы, определяемые в соответствии с положениями главы 23 "Налог на доходы физических лиц" Налогового кодекса как доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения) независимо от суммы таких доходов, в Налоговой карточке не отражаются.

В соответствии с пунктом 28 статьи 217 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК) не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) доходы, не превышающие 2000 рублей, полученные за налоговый период, в виде призов в денежной и натуральной формах, полученные налогоплательщиками на конкурсах и соревнованиях, проводимых в соответствии с решениями Правительства Российской Федерации, законодательных (представительных) органов государственной власти или представительных органов местного самоуправления.

Если соревнования проводятся на основании названных решений, то призы в денежном и натуральном выражении по стоимости, не превышающие 2000 рублей, получаемые спортсменами на таких соревнованиях, не являются доходом, подлежащим включению в налоговую базу физического лица.


Н.А.Шорохова,

советник налоговой службы I ранга


28 марта 2001 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение