Вопрос: Предоставляется ли налоговый вычет по расходам на содержание детей работнику, у которого ребенок инвалид детства 17 лет и в каком размере?


Предоставляется ли налоговый вычет по расходам на содержание детей работнику, у которого ребенок инвалид детства 17 лет и в каком размере?


С 1 января 2001 года с вступлением в силу части второй Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК), а для налогообложения доходов физических лиц - главы 23 "Налогообложение доходов физических лиц", налоговые вычеты предоставляются либо по доходам самого налогоплательщика, либо на детей.

В соответствии с пунктом 4 статьи 218 главы 23 НК налоговый вычет в размере 300 рублей за каждый месяц налогового периода распространяется на каждого ребенка у налогоплательщиков, на обеспечении которых находится ребенок, являющихся родителями или супругами родителей, опекунами или попечителями, и действует до месяца, в котором их доход, исчисленный нарастающим итогом с начала налогового периода работодателем, предоставляющим данный стандартный налоговый вычет, превысил 20000 рублей.

Таким образом, работнику, у которого на содержании находится ребенок-инвалид, предоставляется налоговый вычет непосредственно на ребенка у работодателя до тех пор, пока доход не достигнет 20000 рублей.


Н.А.Шорохова,

советник налоговой службы I ранга


28 марта 2001 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.