Вопрос: В связи с тем, что мой доход, полученный по основному месту работы в 2001 г. по состоянию на июль месяц, превысил с начала года сумму свыше 600 тыс. рублей, бухгалтерия организации при исчислении единого социального налога применяет к моим доходам ставку налогообложения: по фонду социального страхования в размере 10 600 рублей ежемесячно, я же считаю, что данная сумма должна быть удержана только один раз, т.к. шкала налога носит регрессивный, а не прогрессивный характер. Прошу разъяснить: чья позиция моя, или работников бухгалтерии является правильной? (ответ ДНП Минфина РФ)


В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 21 части 1 Налогового Кодекса Российской Федерации, прошу Вас письменно дать разъяснения по вопросам, касающимся применения отдельных норм налогового законодательства:

В связи с тем, что мой доход, полученный по основному месту работы в 2001 году по состоянию на июль месяц, превысил с начала года сумму свыше 600 тыс. рублей, бухгалтерия организации при исчислении единого социального налога применяет к моим доходам ставку налогообложения: по фонду социального страхования в размере 10 600 рублей ежемесячно, я же считаю, что данная сумма должна быть удержана только один раз, т.к. шкала налога носит регрессивный, а не прогрессивный характер. Прошу разъяснить: чья позиция моя, или работников бухгалтерии является правильной?

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 12 октября 2001 г. N 04-04-07/173


Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо и по поставленным в нем вопросам сообщает следующее.

В соответствии с главой 24 части второй Налогового кодекса Российской Федерации "Единый социальный налог (взнос)" (далее - ЕСН) налогоплательщики ЕСН - работодатели, производящие выплаты наемным работникам, уплачивают авансовые платежи по ЕСН ежемесячно исходя из налоговой базы, которую определяют по начисленным выплатам на каждого отдельного работника нарастающим итогом с начала года с применением ставок, соответствующим этой налоговой базе на конец каждого отчетного периода (календарного месяца).


Руководитель Департамента

А.И.Иванеев



Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение