Вопрос: Объединение заключает со страховой компанией договор добровольного медицинского страхования своих сотрудников и за счет чистой прибыли прошлых лет перечисляет страховую сумму в адрес страховой компании без индивидуальной привязки размера суммы к каждому сотруднику объединения. Подлежат ли включению в налоговую базу застрахованного сотрудника внесенные организацией за него страховые взносы при отсутствии выплат в денежной форме непосредственно застрахованному физическому лицу? (ответ ДНП Минфина РФ)


Объединение заключает со страховой компанией договор добровольного медицинского страхования своих сотрудников и за счет чистой прибыли прошлых лет перечисляет страховую сумму в адрес страховой компании без индивидуальной привязки размера суммы к каждому сотруднику Объединения.

Страховая компания выдает полис каждому сотруднику Объединения и, по мере их обращения в медицинское учреждение, осуществляет оплату медицинских расходов непосредственно медицинскому учреждению, оказавшему медицинскую помощь сотруднику Объединения.

Согласно пункту 5 статьи 213 второй части налогового Кодекса, при определении налоговой базы учитываются суммы страховых (пенсионных) взносов, если эти суммы вносятся за физических лиц из средств организации, за исключением оплаты страховщиками медицинских расходов застрахованных физических лиц при условии отсутствия выплат застрахованным физическим лицам, т.е. случай с ГП/ВО "Союзпромэкспорт" полностью подпадает под условие п.5 статьи 213 налогового Кодекса.

Таким образом, законодатель допускает оплату медицинских расходов страховщиком в адрес медицинского учреждения, но не допускает выплату страхового обеспечения застрахованному лицу (закон РФ от 28.06.91 г. N 1499-1 "О медицинском страховании граждан в РФ"), т.е. законодатель не ставит знак равенства между оплатой медицинских расходов и выплатой застрахованным физическим лицам согласно п.5 статьи 213 налогового Кодекса.

Этот вывод нашел подтверждение и в статье А.Сайдаманова, советника налоговой службы 1 ранга, "Добровольное личное страхование: налогообложение страховых взносов и выплат", напечатанной в газете "Экономика и жизнь" N 30 июль 2001 (статья прилагается).

Однако, в приложении к письму МНС РФ от 14 августа 2001 года N ВБ-6-04/619 в ответе на 13 вопрос (копия прилагается), МНС РФ приравняла оплату страховщиком медицинских расходов застрахованных физических лиц (оплата в адрес медицинского учреждения) к выплате застрахованным физическим лицам, что противоречит п.5 статьи 213 налогового Кодекса.

Кроме изложенного, если принять точку зрения МНС РФ, исчезает целесообразность у организации и сотрудников этой организации в добровольном медицинском страховании за счет средств организации, т.к. организация (по мнению МНС РФ) обязана уплатить ЕСН со всей страховой суммы, а физическое лицо подоходный налог со всей страховой суммы, хотя может использовать только часть или не использовать страховую сумму вообще.

Таким образом, разъяснения А. Сайдаманова, советника налоговой службы 1 ранга, и И. С. Кашина, руководителя департамента налогообложения физических лиц - государственного советника налоговой службы 1 ранга, противоречат друг другу, а согласно п.7 статьи 3 налогового Кодекса все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика.

Принимая во внимание вышеизложенное, РП7Вв-"Союзпромэкедорр" просим Вас дать компетентное разъяснение Вашего департамента по применению п.5 статьи 213 налогового Кодекса для использования в своей повседневной работе.

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 16 октября 2001 г. N 04-04-06/445


Департамент налоговой политики рассмотрел ваше письмо от 14.09.01 N 33/ФХ-7/39 и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 5 статьи 213 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц не учитываются суммы страховых взносов по договорам добровольного медицинского страхования, предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных физических лиц при условии отсутствия выплат застрахованным физическим лицам. По нашему мнению, из смысла указанной нормы следует, что при отсутствии выплат в денежной форме непосредственно застрахованному физическому лицу, внесенные организацией или иным работодателем за указанное лицо страховые взносы не подлежат включению в его налоговую базу. При этом страховые выплаты по договорам добровольного медицинского страхования в виде оплаты счетов медицинских учреждений за оказание медицинских услуг застрахованным физическим лицам не являются выплатами застрахованным физическим лицам.

Из вышеизложенного следует, что условием для исключения из налоговой базы по налогу на доходы физических лиц сумм страховых взносов, внесенных за физических лиц из средств организаций или иных работодателей по договорам добровольного медицинского страхования, является отсутствие выплат застрахованным физическим лицам, под которыми понимается отсутствие перечисления (выдачи) денежных средств непосредственно физическим лицам, а не оплата страховой организацией услуг, оказанных медицинскими учреждениями застрахованным лицам.


Руководитель Департамента

А.И.Иванеев


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.