Вопрос: Согласно II части НК (ст.216) налоговым периодом по налогу на доходы физических лиц является календарный год, который начинается 1 января и заканчивается 31 декабря. Как с учетом этого применяются налоговые вычеты, если доход сотрудника в месяц меньше налоговых вычетов в месяц? Суммируются ли налоговые вычеты в этом случае нарастающим итогом с начала года? (ответ ДНП Минфина РФ)


Согласно II части НК (ст.216) налоговым периодом по налогу на доходы физических лиц является календарный год, который начинается 1 января и заканчивается 31 декабря. Как с учетом этого применяются налоговые вычеты, если доход сотрудника в месяц меньше налоговых вычетов в месяц? Суммируются ли налоговые вычеты в этом случае нарастающим итогом с начала года?

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 15 июня 2001 г. N 04-04-06/330


На Ваше письмо Департамент налоговой политики сообщает следующее.

Статьей 226 главы 23 "Налог на доходы физических лиц" Налогового кодекса Российской Федерации определены особенности исчисления налога налоговыми агентами, а также порядок и сроки уплаты налога.

Подпунктом 3 данной статьи определено, что исчисление сумм налога производится налоговыми агентами нарастающим итогом с начала налогового периода по итогам каждого месяца применительно ко всем доходам, в отношении которых применяется налоговая ставка 13 процентов, начисленным налогоплательщику за данный период, с зачетом удержанной в предыдущие месяцы текущего налогового периода суммы налога.

В течение года при определении налоговой базы, облагаемой по ставке 13 процентов, уменьшение дохода налогоплательщика осуществляется ежемесячно согласно статье 218 на стандартные налоговые вычеты. При этом исчисляется общая сумма стандартных налоговых вычетов нарастающим итогом с начала года.

В случае, если сумма налоговых вычетов в налоговом периоде окажется больше суммы доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка 13 процентов, подлежащих налогообложению, за этот же налоговый период, то применительно к этому налоговому периоду налоговая база принимается равной нулю. На следующий налоговый период разница между суммой налоговых вычетов в этом налоговом периоде и суммой доходов не переносится в соответствии с пунктом 3 статьи 210 Кодекса.

Организация-источник выплаты дохода ведет учет сведений о доходах физических лиц по форме N 1-НДФЛ в "Разделе 3. Расчет налоговой базы и налога на доходы физических лиц", утвержденной Приказом Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 01.11.2000 г. N БГ-3-08/379. В данном разделе приведены примеры исчисления налога на доходы физических лиц, в том числе и в случае, если доход сотрудника в месяц меньше налоговых вычетов в месяц.


Заместитель руководителя

Департамента

А.И.Косолапов


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.