Вопрос: Немецкая фирма заключила контракт на выполнение ремонтно-строительных работ, замену инженерных сетей и переоснащения российского медицинского учреждения современным медицинским оборудованием. Можно ли рассматривать деятельность фирмы при реализации вышеуказанного контракта как строительную площадку или монтажный объект для применения п.3 ст.5 российско-германского Соглашения об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество от 29 мая 1996 г.? (ответ ДНП Минфина РФ)


Фирма (Германия) (строительные площадки N 1, N 2) заключила Контракт на выполнение ремонтно-строительных работ, замену инженерных сетей и переоснащения современным медицинским оборудованием N 374659/749 от 10.08.1998 г.

На основании дополнения N 4 от 02.02.1999 г. объем выполняемых работ был разделен на два этапа: I этап - ремонтно-строительные работы, замена инженерных сетей, переоснащение современным оборудованием на 4-м этаже, техническом этаже, в помещениях подвала и чердаке здания; II этап - ремонтно-строительные работы, замена инженерных сетей, переоснащение современным оборудованием на 3-м этаже здания. В соответствии с техническим заданием (приложение N 5 к контракту N 374659/749 от 10.08.1998 г.)

I этап

Работы начаты - 25.01.1999 г.

Работы окончены - 10.09.1999 г.

Акт ведомственной комиссии о готовности объекта б/н от 10.09.1999 г.

II этап

Работы начаты - 27.12.1999 г.

Работы окончены - 29.09.2000 г.

Акт ведомственной комиссии о готовности объекта б/н от 29.09.2000 г

Вопрос:

1. Можно ли рассматривать деятельность фирмы при реализации вышеуказанного контракта как строительную площадку или монтажный объект для применения п.3 ст.5 Соглашения?

2. Учитывая, что работы по реализации данного контракта происходили в одном здании на разных этажах, но в различные периоды времени, исчисления льготного 12-месячного периода, а следовательно, и налоговых обязательств должно производиться отдельно по каждому этажу или зданию в целом путем суммирования сроков?

3. Можно ли деятельность фирмы рассматривать как реконструкцию? Если да, то правомерно ли применение п.3 ст.5 Соглашения в данной ситуации, учитывая, что Соглашением такая деятельность прямо не предусмотрена?

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 16 ноября 2001 г. N 04-06-05/стройка


Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо от 18.10.2001 г. N 07-23/6381 касательно деятельности немецкой фирмы "Транзумед ГмбХ Медицинтехник Берлин" на территории Российской Федерации в соответствии с Контрактом N 374659/749 от 10.08.1998 г. и в рамках своей компетенции сообщает следующее.

В целях соглашений об избежании двойного налогообложения доходов и имущества под "строительной площадкой" понимается строительство, реконструкция, сооружение и монтаж объектов, связанных с существенными капитальными вложениями и существующими в течение достаточно длительного периода времени, что подтверждается комментариями Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) к типовой Модели Конвенции по налогам на доход и капитал, на основе которой Российской Федерации ведет переговоры по заключению соглашений об избежании двойного налогообложения с иностранными государствами. Строительно-монтажные работы, монтаж оборудования могут относиться к "строительной площадке" в том случае, если в результате таких работ смонтированные конструкции и/или оборудование образуют объект недвижимости.

Не относятся к "строительной площадке", например, специальные работы, связанные с ремонтом или отделкой помещений, ремонтом или установкой водопроводных систем, систем отопления, вентиляции, установкой перегородок, дверей, подвесных потолков, работы по монтажу телефонных линий и другие подобные работы, выполняемые по отдельным договорам, хотя и являющиеся сами по себе строительными.

Учитывая изложенное, считаем, что деятельность немецкой фирмы (ремонтно-строительные работы, замена инженерных сетей, переоснащение современным медицинским оборудованием) не может рассматриваться как образующая строительную площадку или монтажный объект в смысле пункта 3 статьи 5 российско-германского Соглашения об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество от 29.05.96 г., а прибыль немецкой фирмы от такой деятельности будет облагаться налогом в Российской Федерации в соответствии со статьей 7 указанного Соглашения.


Руководитель Департамента

А.И.Иванеев


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение