Вопрос: 1. Какой порядок отражения в бухучете основных средств, полученных организациями в рамках инвестиционной программы? 2. Может ли организация при принятии объектов основных средств, полученных в рамках инвестиционной программы, отразить их по кредиту счета "Добавочный капитал"? 3. Может ли предприятие учесть в целях налогообложения износ по основным средствам, полученным по итогам инвестиционного конкурса? (ответ ДНП Минфина РФ)


Приватизированное предприятие за счет средств, полученных по итогам инвестиционного конкурса по продаже пакета акций от его победителя, получило в соответствии с инвестиционной программой основные средства производственного назначения.

В соответствии с п.6 ст.2 Закона РФ от 27.12.1991 года N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" средства, полученные приватизируемыми предприятиями в качестве инвестиций в результате инвестиционных конкурсов, не включаются в состав внереализационных доходов предприятия и, следовательно, не подлежат обложению налогом на прибыль.

Прошу вас дать разъяснения по следующим вопросам:

1. Какой порядок отражения в бухучете основных средств, полученных организациями в рамках инвестиционной программы?

2. Может ли организация при принятии объектов основных средств, полученных в рамках инвестиционной программы, отразить их по кредиту счета "Добавочный капитал".

3. Может ли предприятие учесть в целях налогообложения износ по основным средствам, полученным по итогам инвестиционного конкурса?

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 8 ноября 2001 г. N 04-02-05/1/199


Департаментом налоговой политики совместно с Департаментом методологии бухгалтерского учета и отчетности рассмотрен ваш запрос от 12.09.2001 г. N 390-БУХ и сообщается следующее.

Сумма полученных организацией в соответствии с инвестиционной программой средств (в том числе в виде объектов основных средств) аккумулируется на счете 86 "Целевое финансирование". При вводе объектов основных средств в эксплуатацию соответствующие суммы целевого финансирования относятся на доходы будущих периодов с дальнейшим списанием ежемесячно (в течение полезного срока использования объектов основных средств) в состав внереализационных доходов по мере начисления амортизации объекта в размере начисленных сумм амортизационных отчислений.

Для целей налогообложения прибыль (убыток) по данным бухгалтерского учета корректируется в соответствии с действующим законодательством по налогу на прибыль. Налогооблагаемая прибыль определяется организацией в соответствии со Справкой о порядке определения данных, отражаемых по строке 1 "Расчета (налоговой декларации) налога от фактической прибыли" - приложением N 4 к Инструкции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 15 июня 2000 г. N 62 (далее - Справка).

Стоимость основных средств, полученных приватизируемыми предприятиями на инвестиции от победителей конкурсов (торгов) и используемых по прямому назначению, в соответствии с законодательством по налогу на прибыль не увеличивает налогооблагаемую базу и не отражается по строке 4.17 Справки.

При заполнении Справки сумма начисленной по бухгалтерскому учету амортизации по основным средствам, полученным приватизированным предприятием в соответствии с инвестиционными условиями коммерческого конкурса, должна отражаться по строке 4.22, по строке 5.6 указывается стоимость полученных основных средств, учтенная по правилам бухгалтерского учета в составе внереализационных доходов.


Заместитель руководителя

Департамента

А.И.Косолапов


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение