Вопрос: Уставный капитал ЗАО полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов, в которых среднесписочная численность инвалидов составляет не менее 50%. Общество осуществляет торгово-розничные операции по купле-продаже минерального сырья и сопутствующих товаров. Мы занимаемся реализацией товаров, как включенных в Перечень, утвержденный Правительством РФ, так и иных товаров. В связи с вводом с 1 января 2001 года ЕСН можем ли мы воспользоваться налоговой льготой, установленной для общественных организаций инвалидов, так как доля товаров, включенных в Перечень, составляет только 15% от общего товарооборота? ("Налоговый вестник", N 4, апрель 2001 г.)

Уставный капитал ЗАО полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов, в которых среднесписочная численность инвалидов составляет не менее 50%, а доля заработной платы инвалидов в фонде оплаты труда - не менее 25%. Общество осуществляет торгово-розничные операции по купле-продаже минерального сырья и сопутствующих товаров.

Мы занимаемся реализацией товаров, как включенных в Перечень, утвержденный Правительством РФ, так и иных товаров.

В связи с вводом с 1 января 2001 года ЕСН можем ли мы воспользоваться налоговой льготой согласно абз.3 подпункта 2 п.1 ст.239 НК РФ, установленной для общественных организаций инвалидов, так как доля товаров, включенных в Перечень, составляет только 15% от общего товарооборота?


В соответствии со ст.239 НК РФ от уплаты налога освобождаются организации, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов и в которых среднесписочная численность инвалидов составляет не менее 50%, а доля заработной платы инвалидов в фонде оплаты труда - не менее 25%.

Вместе с тем данная льгота не распространяется на организации, занимающиеся производством и (или) реализацией подакцизных товаров, минерального сырья, других полезных ископаемых, а также иных товаров, указанных в перечне, утвержденном Правительством РФ от 22.11.2000 N 884.

В связи с этим организация, реализующая товары, включенные в вышеназванный Перечень, независимо от доли этих товаров в общем товарообороте, не имеет права пользоваться льготой, установленной подпунктом 2 п.1 ст.239 НК РФ для общественных организаций инвалидов.


Н.В. Барсукова,

советник налоговой службы I ранга


1 апреля 2001 г.


"Налоговый вестник", N 4, апрель 2001 г.


Журнал "Налоговый вестник"


Журнал основан в 1994 г. Государственной налоговой службой РФ

Издатель ИД "Налоговый вестник"

Свидетельство о регистрации N 016790


Редакция: 127473, Москва, 1-й Волконский пер., д. 10, стр. 1

www.nalvest.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.