Вопрос: В соответствии с Законом РФ "О налогах на имущество физических лиц" налог на строения начисляется на основании данных об их инвентаризационной стоимости. Согласно приказу Госстроя России N 87 инвентаризационная стоимость приватизированных строений, помещений и сооружений в первый год начисления налога принимается равной их стоимости, определенной при приватизации. Следует ли при исчислении налога за год, в котором произошла приватизация, использовать данные о стоимости, указанные в договоре приватизации? ("Налоговый вестник", N 5, май 2001 г.)

В соответствии с Законом РФ "О налогах на имущество физических лиц" налог на строения начисляется на основании данных об их инвентаризационной стоимости. Согласно приказу Госстроя России от 04.04.1992 N 87 "Об утверждении порядка оценки строений, помещений и сооружений, принадлежащих гражданам на праве собственности" инвентаризационная стоимость приватизированных строений, помещений и сооружений в первый год начисления налога принимается равной их стоимости, определенной при приватизации. Предприятия технической инвентаризации подают (в год приватизации) сведения об оценке приватизированных квартир, отличной от стоимости, указанной в договоре приватизации. Следует ли при исчислении налога за год, в котором произошла приватизация, использовать данные о стоимости, указанные в договоре приватизации?


Согласно ст.5 Закона РФ "О налогах на имущество физических лиц" налог на строения, помещения и сооружения исчисляется на основании данных об их инвентаризационной стоимости.

За приватизированные строения, помещения и сооружения в год приватизации и в последующие годы исчисление налога производится на основании данных об их инвентаризационной стоимости, представленных органами технической инвентаризации для целей налогообложения.


С.В. Жукова,

советник налоговой службы II ранга


1 мая 2001 г.


"Налоговый вестник", N 5, май 2001 г.


Журнал "Налоговый вестник"


Журнал основан в 1994 г. Государственной налоговой службой РФ

Издатель ИД "Налоговый вестник"

Свидетельство о регистрации N 016790


Редакция: 127473, Москва, 1-й Волконский пер., д. 10, стр. 1

www.nalvest.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.