Вопрос: Предприятие, переведенное на уплату единого налога на вмененный доход, часть товаров реализует в розницу по безналичному расчету. Как в части реализации по безналичному расчету правильно оформлять счета-фактуры и накладные (в части НДС)? По какой ставке НДС вести учет товаров при приобретении и реализации? (ФПА АКДИ "Экономика и жизнь", выпуск 11, июнь 2001 г.)

Предприятие, переведенное на уплату единого налога на вмененный доход, часть товаров реализует в розницу по безналичному расчету.

Как в части реализации по безналичному расчету правильно оформлять счета-фактуры и накладные (в части НДС)?

По какой ставке НДС вести учет товаров при приобретении и реализации?


В соответствии со ст.1 Федерального закона от 31.07.98 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" организации, перешедшие на уплату единого налога на вмененный доход, не являются плательщиками НДС. Счета-фактуры выписываются только теми предприятиями-продавцами, которые являются плательщиками НДС (п.1 ст.168 НК РФ). В этой связи в части оборотов розничной торговли, облагаемых единым налогом, предприятие не выписывает своим покупателям счета-фактуры и осуществляет расчеты с ними без выделения в первичных документах сумм налога (см. п.1.2 Методических рекомендаций по применению главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации - приложение к Приказу МНС России от 20.12.2000 N БГ-3-03/447).

Таким образом, при реализации части товаров по безналичному расчету (облагаемой единым налогом на вмененный доход) счета-фактуры не выписываются, а в накладных НДС не выделяется.

Поскольку предприятие, переведенное на уплату единого налога на вмененный доход, не является плательщиком НДС, то соответственно налог на добавленную стоимость, выделенный в счетах-фактурах при приобретении товаров, которые впоследствии реализуются в рамках деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход, к вычету (зачету) не принимаются (подп.1 п.2 ст.171 НК РФ). "Входящий" НДС должен учитываться в покупной стоимости этих товаров (подп.1 п.6 ст.170 НК РФ).


Е. Шаронова


1 июня 2001 г.


ФПА АКДИ "Экономика и жизнь", выпуск 11, июнь 2001 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.