Письмо Управления МНС по г. Москве от 6 февраля 2001 г. N 03-12/5697 О включении в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль суммы денежных средств, полученных организацией на безвозмездной основе от физического лица

Письмо Управления МНС по г. Москве от 6 февраля 2001 г. N 03-12/5697


Вопрос: Подлежат ли включению в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль суммы денежных средств, полученных организацией на безвозмездной основе от физического лица?


Ответ: В соответствии с п. 2.7 инструкции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" в состав доходов от внереализационных операций включаются суммы средств, полученных безвозмездно от других предприятий при отсутствии совместной деятельности.

По предприятиям, получившим безвозмездно от других предприятий основные средства, товары и иное имущество, налогооблагаемая прибыль увеличивается на стоимость этих средств и имущества, но не ниже их балансовой (остаточной - по основным средствам) стоимости, числящейся у передающих предприятий. При этом их стоимость по данным бухгалтерского учета передающей стороны указывается в документах о передаче.

Таким образом, налогооблагаемая прибыль предприятия не увеличивается на сумму средств, полученных безвозмездно от физических лиц, и увеличивается на сумму средств, полученных на безвозмездной основе от юридического лица.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 6 февраля 2001 г. N 03-12/5697


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 9, 2001 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.