Письмо Управления МНС по г. Москве от 12 февраля 2001 г. N 03-12/7060 О предельной величине среднесписочной численности работников на предприятии общественного питания для соблюдения условий отнесения организации к субъекту малого предпринимательства

Письмо Управления МНС по г. Москве от 12 февраля 2001 г. N 03-12/7060


Вопрос: Предприятие, среднесписочная численность которого составляет 40 человек, осуществляет два вида деятельности: деятельность в области общественного питания и бытовое обслуживание населения.

Какова предельная величина среднесписочной численности работников на предприятии общественного питания для соблюдения условий отнесения организации к субъекту малого предпринимательства, если доля от деятельности в области общественного питания является наибольшей в годовом объеме оборота организации?


Ответ: Критерии отнесения организаций к субъектам малого предпринимательства установлены Федеральным законом от 12.05.94 N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации" (далее - Закон). В соответствии со ст. 3 вышеназванного Закона организация может быть отнесена к субъектам малого предпринимательства в случае соблюдения следующих условий:

- доля участия в уставном капитале Российской Федерации, субъектов РФ, общественных и религиозных организаций (объединений), благотворительных и иных фондов не превышает 25%;

- доля, принадлежащая одному или нескольким юридическим лицам, не являющимся субъектами малого предпринимательства, не превышает 25%;

- соблюдение установленного для соответствующей отрасли критерия среднесписочной численности работников за отчетный период.

Для предприятий общественного питания отдельного критерия средней численности работников не установлено. Следовательно, при решении вопроса об отнесении предприятия общественного питания к субъекту малого предпринимательства необходимо воспользоваться критерием, установленным для остальных отраслей и прочих видов деятельности, - 50 человек.

Малые предприятия, осуществляющие несколько видов деятельности (многопрофильные), относятся к таковым по критериям того вида деятельности, доля которого является наибольшей в годовом объеме оборота или годовом объеме прибыли. В течение года эти показатели определяются нарастающим итогом с начала года. Предприятие самостоятельно определяет, какой из показателей должен применяться - объем оборота (объем реализации продукции, товарооборот и т.п.) или объем прибыли, полученной от всех видов деятельности в целом. Выбранный предприятием показатель должен быть неизменным в течение отчетного года.

На основе изложенного, в случае если доля оборота (объема прибыли) деятельности по общественному питанию в годовом объеме оборота (годовом объеме прибыли) является наибольшей и среднесписочная численность работников не превышает 50 человек, то организация, удовлетворяющая критериям, предусмотренным Федеральным законом от 12.05.94 N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации", может быть отнесена к субъектам малого предпринимательства.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 12 февраля 2001 г. N 03-12/7060


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 9, 2001 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.