Вопрос: Влияют ли на отраженную в бухгалтерском учете стоимость приобретения основного средства суммовые разницы, возникающие в учете покупателя в связи с оплатой в рублях задолженности поставщикам, выраженной по договору в иностранной валюте при условии возникновения суммовой разницы до момента ввода в эксплуатацию названного основного средства? ("Московский налоговый курьер", N 9, май 2001 г.)

Влияют ли на отраженную в бухгалтерском учете стоимость приобретения основного средства суммовые разницы, возникающие в учете покупателя в связи с оплатой в рублях задолженности поставщикам, выраженной по договору в иностранной валюте при условии возникновения суммовой разницы до момента ввода в эксплуатацию названного основного средства?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 15 февраля 2001 г. N 03-12/7674


Согласно п. 19 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных приказом Минфина России от 20.07.98 N 33н (с изменениями и дополнениями) (далее - Методические указания), основные средства принимаются к бухгалтерскому учету в случае их приобретения, сооружения и изготовления, внесения учредителями в счет их вкладов в уставный (складочный) капитал, получения по договору дарения и иных случаях безвозмездного получения и других поступлений.

В соответствии с п. 3.1 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/97, утвержденного приказом Минфина России от 03.09.97 N 65н, и п. 20 вышеназванных Методических указаний основные средства принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости.

Пунктом 3.2 ПБУ 6/97, а также п. 21 Методических указаний предусмотрено, что первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных за плату (в том числе бывших в эксплуатации), признается сумма фактических затрат организации на приобретение, сооружение и изготовление, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации).

Фактические затраты на приобретение, сооружение и изготовление основных средств слагаются из сумм, уплачиваемых организацией в соответствии с договором поставки их поставщику, договором купли-продажи (продавцу) и иных затрат, непосредственно связанных с приобретением, сооружением и изготовлением объекта основных средств и затрат по доведению их до состояния, в котором они пригодны к использованию.

Согласно п. 6.6 Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденного приказом Минфина России от 06.05.99 N 33н, величина оплаты определяется (уменьшается или увеличивается) с учетом суммовых разниц, возникающих в случаях, когда оплата производится в рублях в сумме, эквивалентной сумме в иностранной валюте (условных денежных единицах), исчисленной по официальному или иному согласованному курсу на дату принятия к бухгалтерскому учету соответствующей кредиторской задолженности, и рублевой оценкой этой кредиторской задолженности, исчисленной по официальному или иному согласованному курсу на дату признания расхода в бухгалтерском учете.

Исходя из изложенного, суммовые разницы, возникающие в учете покупателя в связи с рублевой оплатой рублевой задолженности поставщикам (выраженной в иностранной валюте) и в результате изменения (роста, снижения) курса иностранной валюты по отношению к рублю, до момента ввода в эксплуатацию объекта основного средства и принятия его к бухгалтерскому учету (отражения по дебету счета 01 "Основные средства"), изменяют стоимость данного основного средства.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


15 февраля 2001 г.

"Московский налоговый курьер", N 9, 2001 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение