Вопрос: Организация провела новацию государственных ценных бумаг (ГКО и ОФЗ) в феврале 1999 г. Наряду с пакетом новых государственных облигаций были получены денежные средства. Каков порядок налогообложения полученных денежных средств? ("Финансовая газета", N 29, июль 2001 г.)

Организация провела новацию государственных ценных бумаг (ГКО и ОФЗ) в феврале 1999 г. Наряду с пакетом новых государственных облигаций были получены денежные средства. Каков порядок налогообложения полученных денежных средств?


В соответствии со ст.1 Федерального закона от 9.05.01 г. N 50-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" в связи с проведением новации государственных ценных бумаг Российской Федерации" не включаются в облагаемую базу при исчислении налога на прибыль выплаченные в соответствии с условиями новации денежные средства, учитываемые в качестве частичного возмещения государством предприятию его затрат на приобретение попадающих под новацию государственных ценных бумаг Российской Федерации. Полученные денежные средства участвуют в определении оплаченной стоимости новых государственных ценных бумаг Российской Федерации, полученных при новации. В соответствии со ст.2 Закона N 50-ФЗ все нормы, связанные с новацией государственных ценных бумаг, действуют с даты проведения новации. В связи с этим при осуществлении новации государственных ценных бумаг (ГКО и ОФЗ) в феврале 1999 г. денежные средства, выплаченные в соответствии с условиями новации, не подлежат налогообложению. При реализации новых государственных ценных бумаг, полученных в результате новации ГКО и ОФЗ со сроком погашения до 31 декабря 1999 г., выпущенных в обращение до 17 августа 1998 г., прибыль (убыток) от их реализации определяют как разницу между ценой реализации и оплаченной стоимостью с учетом затрат, связанных с указанной реализацией. Полученные в результате новации ГКО и ОФЗ денежные средства участвуют в определении оплаченной стоимости, которая вычисляется как разница между суммой фактических затрат на приобретение всех обмениваемых при новации государственных облигаций и суммой полученных денежных средств.


В. Цветкова,

эксперт


18 июля 2001 г.


"Финансовая газета", N 29, июль 2001 г.


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение