Вопрос: Малое предприятие работает по упрощенной системе налогообложения и не является плательщиком НДС. При этом мы арендуем муниципальное имущество. Обязано ли наше предприятие самостоятельно начислять и перечислять сумму налога на добавленную стоимость с сумм арендной платы, перечисляемой в Комитет по имуществу? (Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", выпуск 24, июнь 2001 г.)

Малое предприятие работает по упрощенной системе налогообложения и не является плательщиком НДС. При этом мы арендуем муниципальное имущество. Обязано ли наше предприятие самостоятельно начислять и перечислять сумму налога на добавленную стоимость с сумм арендной платы, перечисляемой в Комитет по имуществу?


Согласно пункту 3 статьи 161 Налогового кодекса РФ при аренде федерального имущества, имущества субъектов Российской Федерации и муниципального имущества арендатор должен исполнять обязанности налогового агента по исчислению и уплате в бюджет сумм НДС с арендной платы.

При этом лица, не являющиеся плательщиками НДС в соответствии с действующим законодательством (предприятия, работающие по Федеральному закону от 29 декабря 1995 г. N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства", а также предприятия и предприниматели, работающие по Федеральному закону от 31 июля 1998 г. N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности"), должны исполнять обязанность по удержанию налога у источника выплат и уплаты его в бюджет, то есть выполнять обязанности налогового агента (см. Методические рекомендации по применению главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса РФ, утв. Приказом МНС РФ от 20 декабря 2000 г. N БГ-3-03/447).

Таким образом, ваше предприятие, работающее по упрощенной системе налогообложения, обязано исполнять обязанности налогового агента по перечислению в бюджет сумм НДС с арендной платы при аренде государственного и муниципального имущества. При этом уплаченные в бюджет суммы НДС не подлежат у такого предприятия включению в состав налоговых вычетов, так как оно не является плательщиком НДС.


Т. Севастьянова,

аудитор-эксперт

аудиторской фирмы "Аудит-классик", г. Челябинск


1 июня 2001 г.


Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", выпуск 24, июнь 2001 г.



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение