Вопрос: Облагается ли налогом на доходы физических лиц материальная помощь, оказываемая общественной организацией инвалидов пенсионерам, инвалидам и другим социально незащищенным членам нашей организации, если ее размер не превышает 2000 рублей? Относится ли наша организация к числу благотворительных, если нами выполняются все требования, предъявляемые к благотворительным организациям. Опубликован ли перечень благотворительных организаций, оказывающих благотворительную помощь, не облагаемую налогом на доходы физических лиц в соответствии с НК РФ? (Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", выпуск 24, июнь 2001 г.)

Просим разъяснить, облагается ли налогом на доходы физических лиц материальная помощь, оказываемая общественной организацией инвалидов пенсионерам, инвалидам, хроническим больным и другим социально незащищенным членам нашей организации, если ее размер не превышает 2000 рублей?

Относится ли наша организация к числу благотворительных, если нами выполняются все требования, предъявляемые федеральным законодательством к благотворительным организациям. Опубликован ли перечень благотворительных организаций, оказывающих благотворительную помощь, не облагаемую налогом на доходы физических лиц в соответствии с п.8 ст.215 НК РФ?


В соответствии с п.28 ст.217 НК РФ не облагаются налогом на доходы физических лиц суммы материальной помощи, оказываемой работодателями своим работникам, а также бывшим своим работникам, уволившимся в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по возрасту, в пределах до 2000 рублей в год.

Указанная льгота не распространяется на выплаты, осуществляемые общественными организациями инвалидов физическим лицам, являющимся членами указанных организаций, если они не являются работниками или бывшими работниками этих организаций.

Освобождаются также от обложения налогом на доходы физических лиц выплаты физическим лицам, осуществляемые в виде благотворительной помощи (в денежной и натуральной формах) зарегистрированными в установленном порядке российскими и иностранными благотворительными организациями (фондами, объединениями), включенными в перечни, утверждаемые Правительством РФ (п.8 ст.215 НК РФ).

Благотворительной организацией согласно п.1 ст.6 Федерального закона от 11 августа 1995 г. N 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительной организации" является неправительственная (негосударственная и немуниципальная) некоммерческая организация, созданная для реализации предусмотренных названным Федеральным законом целей путем осуществления благотворительной деятельности.

Статьей 7 названного Федерального закона установлено, что благотворительные организации могут создаваться в формах общественных организаций (объединений), фондов, учреждений и в иных формах. При этом ст.9 Закона N 135-ФЗ предусмотрена государственная регистрация благотворительной организации.

Следовательно, общественная организация инвалидов, не имеющая статуса благотворительной организации, зафиксированного в ее учредительных документах, не подпадает под действие п.8 ст.217 НК РФ.


Ю. Подпорин,

ведущий эксперт "БП"


1 июня 2001 г.


Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", выпуск 24, июнь 2001 г.



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение