Вопрос: В каких случаях необходимо представлять дополнительный расчет по НДС? Нужен ли он в случае, если услуги поставщиков были оплачены в 1999 г., а счета-фактуры по ним поступили лишь в 2001 г. и к возмещению НДС по указанным услугам поставлен в 2001 г.? (ФПА АКДИ "Экономика и жизнь", выпуск 12, июнь 2001 г.)

В каких случаях необходимо представлять дополнительный расчет по НДС? Нужен ли он в случае, если услуги поставщиков были оплачены в 1999 г., а счета-фактуры по ним поступили лишь в 2001 г. и к возмещению НДС по указанным услугам поставлен в 2001 г.?


Как до 1 января 2001 г., так и после этой даты наличие счета-фактуры поставщика является обязательным условием для зачета НДС по приобретенным товарам (работам, услугам). Поэтому при отсутствии счета-фактуры поставщика суммы налога по приобретенным и оплаченным услугам не могут быть приняты к возмещению из бюджета.

Поскольку счет-фактура поступил только в 2001 г., то суммы НДС по приобретенным и оплаченным в 1999 г. услугам совершенно правомерно были предъявлены к вычету именно в 2001 г. (при условии выполнения всех остальных требований, предусмотренных законодательством о НДС). Указанная сумма НДС должна быть включена в налоговую декларацию по НДС (строка 7), подаваемую в налоговые органы за соответствующий налоговый период 2001 г., в котором эта сумма была предъявлена к вычету (в котором был получен счет-фактура поставщика).

Что касается дополнительного расчета (видимо, речь идет об исправительном расчете), то такие расчеты подавались в налоговые органы до 1 января 2001 г. в тех случаях, когда налогоплательщики самостоятельно выявляли ошибки, связанные с исчислением НДС в предыдущих отчетных периодах. В данном случае никакой ошибки нет и сумма НДС по услугам, оплаченным в 1999 г., совершенно правомерно была предъявлена к вычету в 2001 г. Поэтому никакого дополнительного расчета представлять в налоговые органы не следует.

Кроме того, необходимо обратить внимание на то, что после 1 января 2001 г. исправительные расчеты по НДС в налоговые органы не представляются. В случае выявления ошибок в исчислении НДС за прошедшие налоговые периоды налогоплательщики отражают соответствующие сведения в приложениях А, А1 и Б к налоговой декларации по НДС (форма N 1) (см. Инструкцию по заполнению декларации по налогу на добавленную стоимость, утвержденную Приказом МНС России от 27.11.2000 N ВГ-3-03/407).


Т. Крутякова


15 июня 2001 г.


ФПА АКДИ "Экономика и жизнь", выпуск 12, июнь 2001 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.