Вопрос: Предприятие ежемесячно производит выплаты пенсионерам, бывшим работникам предприятия. Выплаты оформляются как материальная помощь и производятся из прибыли, остающейся в распоряжении предприятия после уплаты налогов. Имеет ли право предприятие предоставлять налогоплательщикам стандартные налоговые вычеты, если иных налогооблагаемых доходов граждане не имеют? Должно ли предприятие учитывать доходы этих граждан в налоговых карточках, представлять сведения о выплаченных доходах в налоговую инспекцию? ("Консультант бухгалтера", N 6, июнь 2001 г.)

Предприятие ежемесячно производит выплаты пенсионерам, бывшим работникам предприятия. Выплаты оформляются как материальная помощь и производятся из прибыли, остающейся в распоряжении предприятия после уплаты налогов.

Имеет ли право предприятие предоставлять налогоплательщикам стандартные налоговые вычеты, если иных налогооблагаемых доходов граждане не имеют?

Должно ли предприятие учитывать доходы этих граждан в налоговых карточках, представлять сведения о выплаченных доходах в налоговую инспекцию?


В соответствии с пунктом 3 статьи 218 части второй НК РФ стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику по его письменному заявлению одним из работодателей. Ваше предприятие не является работодателем и не имеет право производить стандартные налоговые вычеты.

При налогообложении материальной помощи, нужно учитывать льготы установленный абзацем 4 пункта 28 статьи 217 части второй НК РФ. Материальная помощь, выплачиваемая предприятием своим бывшим работникам, уволившимся в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по возрасту облагается в части превышающей 2000 рублей. Следует отметить, что работники, уволенные по другим причинам (например, по собственному желанию, сокращению кадров, несоответствию занимаемой должности) право на эту льготу не имеют.

Порядок учета налоговыми агентами доходов налогоплательщиков, а также порядок представления сведений в ИМНС определен статьей 230 части второй НК РФ. Этой статьей особого Порядка учета и отчетности по рассматриваемым выплатам не установлено.

Налоговые агенты обязаны в течение года вести учет доходов выплаченных физическим лицам по форме N 1-НДФЛ "Налоговая карточка по учету доходов и налога на доходы физических лиц". Сведения о доходах предоставляются налоговыми агентами не позднее 1 апреля следующего года по форме N 2-НДФЛ "Справка о доходах физического лица". Эти формы утверждены приказом МНС РФ от 1 ноября 2000 года N БГ-3-08/379 "Об утверждении форм отчетности по налогу на доходы физических лиц".

При ведении формы N 1-НДФЛ, доходы выплаченные налогоплательщику отражаются в третьем разделе формы, при этом строка "стандартные налоговые вычеты" не заполняется. Расчет общей суммы налога, подлежащей удержанию с налогоплательщика, производится в шестом разделе формы.

Порядок заполнения справки о доходах физического лица за 2001 год будет рассмотрен в следующих номерах журнала.


1 июня 2001 г.


"Консультант бухгалтера", N 6, июнь 2001 г.


Журнал "Консультант бухгалтера"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ N ФС77-24863 от 30.06.2006 г.

Издается с сентября 1993 г.

Адрес редакции: 107014, г. Москва, а/я 112

Телефоны редакции: (495) 963-19-26

Адрес электронной почты - zakaz@dis.ru

Адрес в Интернете - www.dis.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение