Вопрос: 1. На каком основании для подтверждения обоснованности применения ставки НДС 0 процентов требуется именно нотариальное заверение копии контракта на экспорт? 2. Авансовый платеж по оплате одной партии товара по экспортному контракту был осуществлен не покупателем, а другой компанией в счет ее взаиморасчетов с нашим покупателем. Допустима ли данная ситуация при оплате экспортируемых товаров? ("Московский налоговый курьер", N 10, май 2001 г.)

1. На каком основании для подтверждения обоснованности применения ставки НДС 0 процентов требуется именно нотариальное заверение копии контракта на экспорт?

2. Авансовый платеж по оплате одной партии товара по экспортному контракту был осуществлен не покупателем, а другой компанией в счет ее взаиморасчетов с нашим покупателем. Допустима ли данная ситуация при оплате экспортируемых товаров?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 14 марта 2001 г. N 02-11/12169-м


1. В соответствии со ст. 164 Налогового кодекса РФ налогообложение производится по налоговой ставке 0 процентов при реализации товаров, помещенных под таможенный режим экспорта при условии их фактического вывоза за пределы таможенной территории РФ и представления в налоговые органы следующих документов:

- контракта (копия контракта) налогоплательщика с иностранным лицом на поставку товара за пределы таможенной территории РФ;

- выписки банка, подтверждающей фактическое поступление выручки от иностранного лица - покупателя указанного товара на счет налогоплательщика в российском банке;

- грузовой таможенной декларации (ее копии) с отметками российского таможенного органа;

- копии транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов с отметками пограничных таможенных органов, подтверждающих вывоз товаров за пределы РФ.

Порядок заверения копий документов предусмотрен п. 3.25 "Унифицированных систем документации. Унифицированной системы организационно-распорядительной документации. Требований к оформлению документов" (ГОСТ Р 6.30-97), утвержденных постановлением Госстандарта России 31.07.97 N 273. Согласно названному пункту при заверении соответствия копии документа подлиннику ниже реквизита "Подпись" проставляют: заверительную надпись "Верно"; должность лица, заверившего копию; личную подпись; расшифровку подписи (инициалы, фамилию); дату заверения.

Копия документа заверяется печатью организации.

Кроме того, налогоплательщик вправе представить копию контракта, засвидетельствованную нотариусом в порядке, установленном главой XIII Основ законодательства Российской Федерации о нотариате.

Таким образом, для обоснования применения налоговой ставки 0 процентов и налоговых вычетов налогоплательщик представляет копию контракта, заверенную экспортером в вышеизложенном порядке или засвидетельствованную нотариусом.

2. В соответствии со ст. 165 НК РФ при реализации товаров, помещенных под таможенный режим экспорта для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов и налоговых вычетов в налоговые органы представляется, в частности, выписка банка, подтверждающая фактическое поступление выручки от иностранного лица - покупателя указанного товара на счет налогоплательщика в российском банке.

Исходя из изложенного, поскольку авансовый платеж по оплате одной партии экспортируемого товара был осуществлен не покупателем товара, а другой компанией в счет ее взаиморасчетов с покупателем, то в отношении реализованной на экспорт указанной партии товара право на применение ставки 0 процентов по НДС отсутствует.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


14 марта 2001 г.

"Московский налоговый курьер", N 10, 2001 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение