Вопрос: На каком балансовом счете учитываются расходы организаций-комиссионеров, осуществляющих деятельность по перепродаже товаров от имени комитента? ("Налоговый вестник", N 6, июнь 2001 г.)

На каком балансовом счете учитываются расходы организаций-комиссионеров, осуществляющих деятельность по перепродаже товаров от имени комитента?


Руководствуясь главой 51 ГК РФ, комиссионер обязуется по поручению комитента за полученное от него вознаграждение совершить одну или несколько сделок за счет комитента, но от своего имени.

Если договор комиссии не был исполнен по причине, зависящей от комитента, комиссионер сохраняет за собой право на комиссионное вознаграждение, а также на возмещение понесенных расходов.


Принятое на себя поручение комиссионер обязан исполнить на наиболее выгодных для комитента условиях в соответствии с указаниями комитента, а при отсутствии в договоре комиссии таких условий - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

В случае если комиссионер совершил сделку на условиях более выгодных, чем те, которые были указаны комитентом, дополнительная выгода делится между комитентом и комиссионером поровну, если иное не предусмотрено соглашением сторон.

Так как числящиеся товары на забалансовом счете 004 "Товары, принятые на комиссию" не являются собственностью комиссионера, то и как доходы и расходы не могут быть учтены суммы в пользу комитента, что также следует из п.3 ПБУ 9/99 и ПБУ 10/99.

В связи с указанным в Инструкции по применению Плана счетов определено, что организации, деятельность которых не связана с производственным процессом, в том числе комиссионеры, используют счет 26 "Общехозяйственные расходы" для обобщения информации о расходах на ведение этой деятельности. Данные организации списывают суммы, накопленные на счете 26 "Общехозяйственные расходы", в дебет счета 90 "Продажи". При этом аналитический учет по этому счету осуществляется по каждой статье соответствующей сметы, месту возникновения затрат и др.

По кредиту счета 90 "Продажи" отражаются суммы полученных вознаграждений комиссионерами от комитентов от осуществления сделок по продаже товаров.


В.И. Макарьева,

государственный советник налоговой службы II ранга


А.А. Владимирова


1 июня 2001 г.


"Налоговый вестник", N 6, июнь 2001 г.


Журнал "Налоговый вестник"


Журнал основан в 1994 г. Государственной налоговой службой РФ

Издатель ИД "Налоговый вестник"

Свидетельство о регистрации N 016790


Редакция: 127473, Москва, 1-й Волконский пер., д. 10, стр. 1

www.nalvest.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.