Вопрос: Нормативными документами Минфина России предусмотрено отражение в бухгалтерском учете основных средств, приобретенных за плату (в том числе бывших в эксплуатации), по сумме фактических затрат организации. Утвержденные нормы амортизационных отчислений не предусматривают начисление амортизации по основным средствам, бывшим в эксплуатации. Как в этом случае осуществляется списание стоимости основных средств на затраты производства? ("Налоговый вестник", N 6, июнь 2001 г.)

Нормативными документами Минфина России предусмотрено отражение в бухгалтерском учете основных средств, приобретенных за плату (в том числе бывших в экс-плуатации), по сумме фактических затрат организации. Утвержденные нормы амортизационных отчислений не предусматривают начисление амортизации по основным средствам, бывшим в эксплуатации. Как в этом случае осуществляется списание стоимости основных средств на затраты производства?


Положением по бухгалтерскому учету основных средств ПБУ 6/01 и Методическими указаниями по бухгалтерскому учету основных средств определен порядок принятия к бухгалтерскому учету основных средств (в том числе бывших в эксплуатации), приобретенных за плату, которой признается сумма фактических затрат организации на приобретение, сооружение и изготовление, за исключением НДС и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации).

При приобретении основных средств, бывших в эксплуатации, принимается во внимание срок полезного использования у бывшего владельца-продавца и улучшение (повышение) первоначально принятых нормативных показателей функционирования объекта основных средств в результате проведенной реконструкции или модернизации, оказывающих влияние на срок полезного использования.

Сложившиеся затраты по приобретению основных средств, доставке, установке и т.п. отражаются организацией-покупателем с отметкой фактического износа по дебету счета 08 "Вложения во внеоборотные активы" в корреспонденции с кредитом счетов по учету денежных средств или расчетов.

Учитывая утвержденные постановлением Совета Министров СССР от 22.10.1990 N 1072 "О единых нормах амортизационных отчислений" нормы амортизационных отчислений, организация сама рассчитывает нормы амортизационных отчислений бывших в эксплуатации основных средств исходя из их состояния с учетом письма МНС России от 11.09.2000 N ВГ-6-02/731.

Как это следует из письма Департамента методологии бухгалтерского учета и отчетности Минфина России от 28.12.2000 N 16-00-14/836, срок полезного использования объектов основных средств, приобретенных на вторичном рынке (бывших в эксплуатации до 1 января 2000 года), определялся новым собственником (организацией) при принятии объектов к бухгалтерскому учету путем вычитания из срока полезного использования, исчисленного для новых объектов основных средств, срока их фактической эксплуатации у предыдущего собственника (собственников).

Стоимость объектов основных средств, бывших в эксплуатации, списывается на затраты производства путем начисления амортизации методами, определенными в п.18 ПБУ 6/01, а для целей налогообложения - по п.9 Положения о составе затрат.


В.И. Макарьева,

государственный советник налоговой службы II ранга


А.А. Владимирова


1 июня 2001 г.


"Налоговый вестник", N 6, июнь 2001 г.


Журнал "Налоговый вестник"


Журнал основан в 1994 г. Государственной налоговой службой РФ

Издатель ИД "Налоговый вестник"

Свидетельство о регистрации N 016790


Редакция: 127473, Москва, 1-й Волконский пер., д. 10, стр. 1

www.nalvest.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.