Вопрос: Федеральным законом от 05.08.2000 N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" внесены дополнения в Закон Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций", в соответствии с которым в местные бюджеты зачисляется налог на прибыль по ставкам, устанавливаемым представительными органами местного самоуправления в размере не выше 5%. Распространяется ли данное положение на кредитные и страховые организации? ("Налоговый вестник", N 6, июнь 2001 г.)

Федеральным законом от 05.08.2000 N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" внесены дополнения в Закон Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций", в соответствии с которым в местные бюджеты зачисляется налог на прибыль по ставкам, устанавливаемым представительными органами местного самоуправления в размере не выше 5%. Распространяется ли данное положение на кредитные и страховые организации?


В соответствии со ст.1 Закона "О налоге на прибыль предприятий и организаций" плательщиками налога на прибыль являются предприятия и организации (в том числе бюджетные), являющиеся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации, включая кредитные, страховые организации, а также созданные на территории Российской Федерации предприятия с иностранными инвестициями, международные объединения и организации, осуществляющие предпринимательскую деятельность. Все вышеперечисленные плательщики именуются в Законе предприятиями. Банками и страховщиками именуются налогоплательщики при определении особенностей налогообложения соответственно кредитных, страховых организаций и их филиалов.

Учитывая вышеизложенное, изменения в указанный Закон, внесенные Федеральным законом от 05.08.2000 N 118-ФЗ, в части зачисления в местные бюджеты налога на прибыль по ставкам, устанавливаемым представительными органами местного самоуправления в размере не выше 5%, распространяются на кредитные и страховые организации.


О.Г. Бизякин,

ведущий специалист Департамента налоговой политики Минфина России


1 июня 2001 г.


"Налоговый вестник", N 6, июнь 2001 г.


Журнал "Налоговый вестник"


Журнал основан в 1994 г. Государственной налоговой службой РФ

Издатель ИД "Налоговый вестник"

Свидетельство о регистрации N 016790


Редакция: 127473, Москва, 1-й Волконский пер., д. 10, стр. 1

www.nalvest.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.