Письмо Управления МНС по г. Москве от 22 февраля 2001 г. N 08-12/9377 Об объекте налогообложения по налогу на доходы физических лиц при возврате физическому лицу валютного вклада в рублях, пересчитанного по курсу Банка России, действовавшему на дату отзыва у банка лицензии на осуществление банковских операций

Письмо Управления МНС по г. Москве от 22 февраля 2001 г. N 08-12/9377


Вопрос: В 1997 г. физическое лицо разместило иностранную валюту на банковском вкладе. В 2000 г. принято решение о банкротстве банка. Требования данного физического лица к банку пересчитаны на рубли по курсу, установленному Банком России на день банкротства. На дату фактического возврата вклада физическому лицу курс иностранной валюты, установленный Банком России, ниже, чем на дату банкротства. Возникнет ли в данном случае объект налогообложения по налогу на доходы физических лиц?


Ответ: Статьей 20 Закона Российской Федерации от 02.12.90 N 395-1 "О банках и банковской деятельности" установлено, что с момента отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций срок исполнения обязательств кредитной организации считается наступившим. Обязательства кредитной организации в иностранной валюте учитываются в рублях по курсу Банка России, действовавшему на дату отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций.

В соответствии с п. 1 ст. 834 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору банковского вклада (депозита) одна сторона (банк), принявшая поступившую от другой стороны (вкладчика) или поступившую для нее денежную сумму (вклад), обязуется возвратить сумму вклада и выплатить проценты на нее на условиях и в порядке, предусмотренных договором.

Доходами по вкладам являются проценты или выигрыши.

Таким образом, при возврате физическому лицу валютного вклада в рублях, пересчитанного по курсу Банка России, действовавшему на дату отзыва у банка лицензии на осуществление банковских операций, объекта налогообложения в виде курсовой разницы не возникает независимо от курса Банка России, действовавшего на дату фактического возврата указанной суммы вклада.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы II ранга

Л.Я. Сосихина



Письмо Управления МНС по г. Москве от 22 февраля 2001 г. N 08-12/9377


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 11, 2001 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.