Письмо Управления МНС по г. Москве от 11 апреля 2001 г. N 03-12/17110 О ведении регистров бухгалтерского учета субъектами малого предпринимательства

Письмо Управления МНС по г. Москве от 11 апреля 2001 г. N 03-12/17110


Вопрос: Какие регистры бухгалтерского учета следует вести субъектам малого предпринимательства?


Ответ: На основании п. 2 ст. 8 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" субъектам малого предпринимательства предоставлено право уплачивать в бюджет налог на прибыль ежеквартально исходя из фактически полученной прибыли за предшествующий отчетный период. Квартальная и годовая отчетность по налогу на прибыль таких предприятий предоставляется в общеустановленные сроки.

Типовыми рекомендациями по организации бухгалтерского учета для субъектов малого предпринимательства, утвержденными приказом Минфина России от 21.12.98 N 64н, предусмотрено, что малое предприятие самостоятельно выбирает форму бухгалтерского учета из утвержденных соответствующими органами исходя из потребностей и масштаба своего производства и управления, численности работников. Так, малым предприятиям, занятым в материальной сфере производства, рекомендуется использовать регистры, предусмотренные в журнально-ордерной форме счетоводства. Малые предприятия, занятые торговлей и иной посреднической деятельностью, могут использовать регистры из упрощенной формы бухгалтерского учета, при необходимости применяя отдельные регистры для учета определенных ценностей, преобладающих в их деятельности (товарно-материальных запасов, финансовых активов и т.п.), из единой журнально-ордерной формы счетоводства.

При этом малое предприятие может самостоятельно приспосабливать применяемые регистры бухгалтерского учета к специфике своей работы при соблюдении:

- единой методологической основы бухгалтерского учета, предполагающей ведение бухгалтерского учета на основе принципов начисления и двойной записи;

- взаимосвязи данных аналитического и синтетического учета;

- сплошного отражения всех хозяйственных операций в регистрах бухгалтерского учета на основании первичных учетных документов;

- накапливания и систематизации данных первичных документов в разрезе показателей, необходимых для управления и контроля за хозяйственной деятельностью малого предприятия, а также для составления бухгалтерской и налоговой отчетности.

Принятые решения по организации бухгалтерского и налогового учета отражаются в Приказе по учетной политике малого предприятия в порядке, установленном приказом Минфина России от 09.12.98 N 60н "Об утверждении положения по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" ПБУ 1/98.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 11 апреля 2001 г. N 03-12/17110


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 11, 2001 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.