Вопрос: Являются ли индивидуальные предприниматели, уплачивающие единый налог на вмененный доход, плательщиками налога на добавленную стоимость? ("Бухгалтерский учет", N 11, июнь 2001 г.)

Являются ли индивидуальные предприниматели, уплачивающие единый налог на вмененный доход, плательщиками налога на добавленную стоимость?


Со дня введения единого налога на вмененный доход на территориях соответствующих субъектов Российской Федерации с плательщиков единого налога на вмененный доход не взимаются платежи в государственные внебюджетные фонды, а также налоги (за исключением поименованных в ст.1 данного закона), предусмотренные ст.19-21 Закона РФ "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", в том числе и налог на добавленную стоимость, предусмотренный гл.21 части II Налогового кодекса РФ.

Учитывая прямое действие Федерального закона РФ от 31.07.98 N 148-ФЗ, индивидуальные предприниматели, перешедшие на уплату единого налога на вмененный доход, вне зависимости от наличия у них оснований, предусмотренных гл.21 части II Налогового кодекса РФ, освобождаются от уплаты налога на добавленную стоимость.


И. М. Андреев,

советник налоговой службы I ранга


1 июня 2001 г.


"Бухгалтерский учет", N 11, июнь 2001 г.


Журнал "Бухгалтерский учет"


Учредитель - Министерство финансов РФ.

Печатный орган Института профессиональных бухгалтеров России. Издается с 1937 г.


Свидетельство о регистрации ПИ N 77-13900 от 11 ноября 2002 г.


Журнал для бухгалтеров, финансовых директоров, аудиторов, руководителей предприятий различных форм собственности.


www.buhgalt.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.