Судебным приставам - полномочия органов дознания (А. Халиков, "Российская юстиция", N 8, август 2001 г.)

Судебным приставам - полномочия органов дознания


Проблема взыскания имущественного или денежного долга беспокоит многих наших граждан, обивающих пороги судов, прокуратуры и иных правоохранительных органов. Наконец, когда суд выносит решение о взыскании долга, истец идет в службу судебных приставов. После этого начинается долгий путь исполнения решения суда. Всегда ли оно осуществляется на практике? Конечно, нет. Сотни решений судов остаются неисполненными.

Об этом говорят следующие цифры. Только за 2000 год в нашей республике судебными приставами собрано 17 млрд. рублей по исполнительным листам о выплате налогов в госбюджет. Но это всего 22% от общей суммы исков, которые в целом составляют 78,2 млрд. рублей.

Независимо от того, вынес ли решение по делу суд общей юрисдикции либо арбитражный, исполнением занимается служба судебных приставов. Хорошо, если у должника имеется имущество, если он добросовестен или, что еще лучше, должником выступает солидная коммерческая или государственная организация, имеющая на балансе требуемую задолженность. Однако часто начинаются откровенные игры с целью неисполнения судебного решения. Здесь методы совершенно разные: сокрытие должника или имущества, перевод имущества на другое лицо, фиктивное банкротство и т.д. Иногда идут жалобы в вышестоящие судебные инстанции, что также тормозит исполнение судебного решения, даже если никто не приостанавливает его исполнения.

Надо признать, служба судебных приставов оказалась не готова к столь мощному противодействию со стороны злостных неисполнителей решений судебных органов. Не помогают здесь и такие внешние атрибуты, как наличие формы, оружия у судебных приставов, множество техники и другое.

Некоторые приставы, рьяно выполняя решения суда и указания вышестоящих организаций, иногда идут на прямое нарушение закона, превышая свои полномочия. Так, приговором Советского районного суда г. Уфы в декабре 2000 г. за превышение служебных полномочий осужден главный судебный пристав Советского района г. Уфы А., который признан виновным по ч.3 ст.286 УК РФ - превышение должностных полномочий с применением насилия. К., злостно уклоняющийся от уплаты суммы за причиненный вред, скрывался от судебных приставов. А., с целью наложения ареста на имущество, пошел на работу к матери К., где с применением насилия пытался заставить пожилую женщину пройти с ним для описи ее имущества. Она пояснила, что никакого отношения к имуществу взрослого сына не имеет, и просила А. оставить ее в покое. Однако судебный пристав продолжил свои незаконные действия, в результате чего ей были причинены телесные повреждения. Суд вынес ему приговор - три года лишения свободы (условно).

А сколько случаев, когда граждане сами начинают истребовать долги, не надеясь на суд? Нередки обращения к криминальным кругам с целью "выбить" долг. Отсюда и преступления, и убийства, и иные негативные явления. В результате страдает авторитет государства.

Как правило, люди все же надеются на суд, на службу судебных приставов. Но, как мы видим, результат невелик. И тогда, согласно ст.126 УПК, материалы о злостном неисполнении решения суда направляются в орган дознания.

В УК имеются три состава преступления, которые должны обеспечивать уголовно-правовую охрану интересов истцов по гражданским делам. Это ст.177 - злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности; ст.312 - незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту либо подлежащего конфискации; ст.315 - неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта.

Однако если ст.312 УК еще как-то действует, то ст.ст.177 и 315 содержат "мертвые" нормы. Причин здесь несколько.

Во-первых, органы милиции очень неохотно принимают материалы от судебных приставов, заявляя, что они сами якобы не хотят работать и перекладывают свою работу на органы внутренних дел. Другая причина более существенна. И в ст.177, и в ст.315 УК указано, что уголовной ответственности подвергаются лица, не исполняющие решения суда только в виде злостного уклонения от уплаты. Понятие "злостное уклонение или неисполнение" вызывает у практических работников определенные трудности. Если человек должен 100 тыс., а платит только по 100 руб. в месяц, будет ли здесь злостность уклонения от исполнения решения суда? А если ответчик заявляет, что нет у него никакого имущества?

Судебная практика в этом плане также очень скупа. С момента введения в действия нового УК мы направили в Советский районный суд г. Уфы только одно дело по ст.315 УК, но суд вернул его, не усмотрев в действиях виновного злостности неисполнения решения суда. Больше таких дел милиция возбуждать не стала.

Материалы от судебных приставов продолжают поступать в органы милиции практически каждый день. Но дознаватели по ним выносят либо постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, либо возвращают материалы для дополнительной проверки судебным приставам. Возбужденных дел, а тем более направленных в суд, нет. Значит, уголовно-правовые нормы, обязывающие обеспечивать исполнение гражданско-правовых отношений по возмещению материального ущерба, не действуют.

Пришло время, и с этим согласны судебные приставы, внести изменения в ст.ст.117 и 126 УПК, наделив их полномочиями органов дознания, а расследование по ст.ст.177, 312 и 315 УК в части неисполнения решений судов по гражданским делам поручить службе судебных приставов. В этом случае они смогут самостоятельно собирать доказательства и направлять уголовные дела в суд.


А. Халиков,

заместитель прокурора Советского района г. Уфы


"Российская юстиция", N 8, август 2001 г.



Судебным приставам - полномочия органов дознания


Автор


А. Халиков - заместитель прокурора Советского района г. Уфы


"Российская юстиция", 2001, N 8, стр.63


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.