Вопрос: В 1999 г. хозяйственное общество выдало долговое обязательство Минфину России и получило кредит Министерства. Предметом обязательства являлась задолженность организации по уплате в пользу Правительства России сумм, выплаченных или подлежащих выплате за счет федерального бюджета в пользу кредиторов по кредитному соглашению в той части, в которой платежи кредиторам производятся в связи с предоставлением последними средств для оплаты контракта между отечественным предприятием и иностранной фирмой. Вправе ли общество воспользоваться льготой при погашении данного кредита? ("Финансовая газета", N 34, август 2001 г.)

В 1999 г. хозяйственное общество, являющееся предприятием сферы материального производства, выдало долговое обязательство Минфину России и получило кредит Министерства. Предметом указанного обязательства являлась задолженность организации (плательщика) по уплате в пользу Правительства России сумм, выплаченных или подлежащих выплате за счет федерального бюджета в пользу кредиторов по кредитному соглашению между иностранным банком и российским банком, являющимся агентом Правительства России, в той части, в которой платежи кредиторам производятся в связи с предоставлением последними средств для оплаты контракта между отечественным предприятием, занимающимся внешнеэкономической деятельностью (покупателем), и иностранной фирмой (поставщиком), а также выплат страховой премии и комиссии за управление и обязательство, входящих в сумму кредита с учетом выплаченных плательщиком аванса покупателю по контракту. И, хотя формально предоставленный кредит не является банковским, по существу он банковский, так как предоставлен Минфином России за счет средств, заимствованных у коммерческого банка. Вправе ли хозяйственное общество воспользоваться указанной льготой при погашении данного кредита?


В соответствии с п.п."а" п.1 ст.6 Закона N 2116-1 (с учетом изменений и дополнений) при исчислении налога на прибыль облагаемая прибыль при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, уменьшается на суммы, направленные предприятиями отраслей сферы материального производства на финансирование капитальных вложений производственного назначения (в том числе в порядке долевого участия), а также на погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели, включая проценты по кредитам; предприятиями всех отраслей народного хозяйства на финансирование жилищного строительства (в том числе в порядке долевого участия), а также на погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели, включая проценты по кредитам. Эта льгота предоставляется указанным предприятиям, осуществляющим соответственно развитие собственной производственной базы и жилищное строительство, включая погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели, при условии полного использования ими сумм начисленного износа (амортизации) на последнюю отчетную дату. Согласно п.2 ст.11 НК РФ под банками понимаются коммерческие банки и другие кредитные организации, имеющие лицензию Банка России. В соответствии с п.1 ст.120 ГК РФ учреждением признается организация, созданная собственником для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера и финансируемая им полностью или частично.

Учитывая изложенное, организация не вправе воспользоваться названной льготой при погашении кредита учреждения, в частности кредита Минфина России, даже в случае, когда учреждение предоставило кредит за счет средств, заимствованных в банке.


А. Альферович,

советник налоговой службы III ранга

Департамент налогообложения прибыли

МНС России


22 августа 2001 г.


"Финансовая газета", N 34, август 2001 г.


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.