Вопрос: Включаются ли в себестоимость продукции затраты по оплате сверхурочных работ в объеме свыше предусмотренных норм? (ответ ДНП Минфина РФ)


Включаются ли в себестоимость продукции затраты на компенсационные выплаты по оплате сверхурочных работ в объеме свыше предусмотренных норм?

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 7 июня 2001 г. N 04-02-05/1/110


В связи с Вашим письмом Департамент налоговой политики сообщает следующее.

В соответствии с п.7 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552, в состав затрат на оплату труда включаются выплаты компенсирующего характера, связанные с режимом работы и условиями труда, в том числе: надбавки и доплаты к тарифным ставкам и окладам за сверхурочную работу, осуществляемые в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Порядок проведения и оплаты сверхурочных работ определен Кодексом законов о труде Российской Федерации.

В соответствии со ст.ст.54 - 56, 88 КЗоТ Российской Федерации работа в сверхурочное время должна быть оплачена в повышенном размере независимо от того, соблюден ли порядок привлечения к сверхурочным работам, в какой форме (письменной или устной) было дано распоряжение о работе.

При этом ст.56 КЗоТ Российской Федерации установлено, что сверхурочные работы не должны превышать для каждого работника четырех часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.

За применение сверхурочных работ в случаях, не предусмотренных законом, или с нарушением установленного порядка виновные в этом работодатели привлекаются к дисциплинарной и иной ответственности.

Учитывая изложенное, оплата сверхурочных работ свыше установленных законодательством 120 часов в год для каждого работника в себестоимость продукции (работ, услуг) в целях налогообложения не включается.


Заместитель руководителя
Департамента налоговой политики

А.И.Косолапов



Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.