• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

КРАТКАЯ СПРАВКА ПО ТЕМЕ "ДОГОВОР ДАРЕНИЯ И ДОГОВОР ПОЖЕРТВОВАНИ

Краткая справка по теме "Договор дарения и договор пожертвования"


Безвозмездная передача имущества одного лица в собственность другому - есть дарение. Даритель передает другому в дар имущество, которое принадлежит ему на праве собственности. Дарение чужого не порождает права собственности у одаряемого.

Дарение - это договор между дарителем и одаряемым. При отказе одаряемого принять дар договор расторгается, если отказ заявлен до передачи вещи.

Договор заключается в письменной форме, если:

даритель - юридическое лицо и дар стоит более пяти минимальных размеров оплаты труда;

содержится обещание подарить что-то определенное в будущем.

Дарение недвижимости требует государственной регистрации.

Юридическое лицо, которое имеет имущество на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, может подарить вещь (имущество) с согласия собственника.

Считается ничтожной доверенность на совершение дарения, в которой не указаны одаряемый и (или) предмет дарения.

Обещание дара не наследуется, не передается правопреемнику.

Новый вид договора, введенный гражданским кодексом, - пожертвование (ст.582 ГК РФ) - это дарение в общественных целях оно может быть сделано гражданам, организациям, а также государству и другим субъектам гражданского права.

Пожертвование гражданину должно быть обусловлено жертвователем требованием использовать вещь, имущество по определенному назначению. Без этого условия нет пожертвования, а есть просто дарение. Пожертвование юридическому лицу также предполагает использование имущества по определенному назначению, но законодатель делает различие в отношении гражданина и юридического лица:

"Пожертвование имущества гражданину должно быть, а юридическим лицам может быть обусловлено жертвователем использованием этого имущества по определенному назначению. При отсутствии такого условия пожертвование имущества гражданину считается обычным дарением, а в остальных случаях пожертвованное имущество используется одаряемым в соответствии с назначением имущества" (п.3 ст.582 ГК РФ).

Согласно п.1 ст.582 ГК РФ пожертвование - дарение вещи или права в общеполезных целях.

Стороны договора - жертвователь (даритель), а в качестве одаряемого могут быть: гражданин (граждане), лечебные, воспитательные учреждения, учреждения социальной защиты и другие аналогичные учреждения, благотворительные, научные и учебные учреждения, фонды, музеи и другие учреждения культуры, общественные и религиозные организации и другие субъекты гражданского права.

Пожертвование может быть сделано в пользу государства.

Юридическое лицо, принявшее пожертвование, должно вести учет всех операций по использованию пожертвованного имущества.

Использование имущества не в соответствии с назначением, указанным жертвователем, дает право жертвователю, его наследнику и иным правопреемникам требовать отмены акта пожертвования в соответствии с п.5 ст.582 ГК РФ.

Объектом пожертвования может быть не только вещь (имущество), но и право (на изобретение, полезную модель, на промышленный образец и другие права).

Следует различать пожертвование и завещание с общеполезной целью. Пожертвование - договор жертвователя и одаряемого: нет согласия одаряемого - нет договора пожертвования. Завещание делается независимо от отношения к этому акту будущего наследника. Это не договор двух сторон, а односторонняя сделка. Жертвователь после договора пожертвования не имеет прав на имущество - права переходят к одаряемому. Завещание никак юридически не ограничивает прав завещателя: за ним сохраняется вся полнота прав владения, пользования, распоряжения и управления имуществом, которое он завещал (кому бы то ни было и в том числе с общественно полезной целью). Передача прав наследнику осуществится лишь после открытия наследства.

"На принятие пожертвования не требуется чьего-либо разрешения или согласия" (п.2 ст.582). Субъект гражданского, права которому предлагается пожертвование, решает самостоятельно, принять ли его. Пожертвование двусторонняя сделка, договор. Как и всякий договор - это соглашение сторон. Вопреки волеизъявлению принятие дара, пожертвования неосуществимо. Возможно, однако, отказ от пожертвования от имени юридического лица заявит должностное лицо (в силу того, что недооценило предлагаемый дар либо, хотя и правильно оценило, но в своем отказе исходит из отсутствия материальных и прочих условий для надлежащего использования пожертвования, как того требует жертвователь). В таком случае не будет нарушением приведенной нормы закона обращение жертвователя к должностному лицу более высокого уровня и к тем управленческим структурам, где вопрос создания необходимых предпосылок, условий для использования пожертвований будет (может быть) решен, разумеется, исходя из соответствующей - социальной, научной, культурной и пр. - значимости объекта.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.