Вопрос: Каков порядок налогообложении выплат, производимых физическим лицам, не состоящим в трудовых отношениях с организацией на дату исчисления выплат, после увольнения, смерти, выхода на пенсию в течение одного и того же налогового периода? (ответ ДНП Минфина РФ)


В связи с поступающими запросами банк просит разъяснить следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 236 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения для лиц, в частности, организаций, производящих выплаты физическим лицам, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.

Согласно статье 240 Кодекса день осуществления выплат и иных вознаграждений или получений доходов определяется как день начисления выплат и иных вознаграждений в пользу работника (физического лица, в пользу которого осуществляются выплаты) - для выплат и иных вознаграждений, начисленных лицами, производящими выплаты физическим лицам.

Федеральным законом от 31.12.2001 г. N 198-ФЗ "О внесении дополнений и изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации и в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах" была отменена норма, установленная пунктом 1 статьи 236 Кодекса (в редакции Федерального закона от 29.12.2000 N 166-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации"), признающая объектом налогообложения, в частности, выплаты в виде материальной помощи и иные безвозмездные выплаты в пользу физических лиц, не связанных с налогоплательщиком трудовым договором, либо договором гражданско-правового характера, предметом которого является выполнение работ (оказание услуг), либо авторским или лицензионным договором.

Минфином России и МНС России письмами от 20.09.2002 N 04-04-04/150 и от 01.10.2002 N 05-3-06/6/755-АЖ608 были даны разъяснения по вопросу обложения единым социальным налогом выплат по итогам года, производимых банком в следующем году работникам, ушедшим на пенсию, то есть физическим лицам, не состоящим в трудовых отношениях с организацией. Согласно вышеуказанным письмам на такие выплаты единый социальный налог не начисляется.

Учитывая, что отсутствуют однозначные разъяснения Минфина России и МНС России по вопросу налогообложения единым социальным налогом выплат, произведенных физическим лицам, не состоящим в трудовых отношениях с организацией на дату начисления выплат, после увольнения, смерти, ухода на пенсию в течение одного и того же налогового периода, банк просит в возможно короткие сроки сообщить, являются ли такие выплаты объектом налогообложения единым социальным налогом, а также подтвердить свою позицию о том, что выплаты бывшим работникам, ушедшим на пенсию в предыдущем налоговом периоде, по итогам за год не являются объектом налогообложения указанным налогом и не признаются расходами организации, осуществляющей такие выплаты, при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль.


Министерство финансов Российской Федерации рассмотрело Ваше письмо по вопросу применения главы 24 "Единый социальный налог" (далее - ЕСН) Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в части налогообложения выплат, производимых физическим лицам, не состоящим в трудовых отношениях с организацией на дату исчисления выплат, после увольнения, смерти, выхода на пенсию в течение одного и того же налогового периода, и сообщает следующее.

Выплаты в пользу бывших работников по трудовым договорам (например, премия по результатам работы за период времени, в котором бывший работник еще состоял в трудовых отношениях с работодателем) являются объектом налогообложения ЕСН с учетом пункта 3 статьи 236 Кодекса.

Данная позиция была согласована с Министерством по налогам и сборам Российской Федерации (далее - МНС России) и направлена в адрес Банка России письмом МНС России от 20.03.2003 N 05-1-11/127-К269.

Одновременно сообщаем, что выплаты, произведенные в пользу бывших работников, не связанные с выполнением работ, оказанием услуг по трудовым договорам или договорам гражданско-правового характера, не являются объектом налогообложения единым социальным налогом.


Член коллегии - Руководитель
Департамента налоговой политики

А.И.Иванеев


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.