Постановление Правительства РФ от 22 ноября 1996 г. N 1387 "О первоочередных мерах по развитию рынка страхования в Российской Федерации"

Постановление Правительства РФ от 22 ноября 1996 г. N 1387
"О первоочередных мерах по развитию рынка страхования в Российской Федерации"

ГАРАНТ:

С 1 января 2002 года исчисление и уплата налога на прибыль организаций осуществляется в соответствии с главой 25 Налогового кодекса РФ

Приказом Госстроя РФ от 28 июня 2000 г. N 149 утверждены Рекомендации по дальнейшему развитию страхования в жилищно-коммунальном комплексе

 

В целях создания благоприятных условий для развития страховой деятельности в Российской Федерации Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Министерству финансов Российской Федерации совместно с Министерством экономики Российской Федерации и Государственной налоговой службой Российской Федерации в месячный срок подготовить и внести в Комиссию Правительства Российской Федерации по совершенствованию налогового законодательства:

предложения о возможности освобождения от налога на прибыль средств, направляемых на уплату страховых взносов по договорам страхования жизни и негосударственного пенсионного обеспечения, заключаемым на срок более 5 лет;

предложения по совершенствованию порядка налогообложения российских страховщиков, доля перестрахования которых у иностранных перестраховщиков суммарно превышает 40 процентов сбора страховой премии за истекший год, включающей перестраховочные премии, комиссии и тантьемы, переданные за границу в истекшем году в пользу иностранных перестраховщиков.

2. Межведомственной комиссии Российской Федерации по сотрудничеству с международными финансово-экономическими организациями и "Группой семи" рассмотреть в 3-месячный срок вопрос о целесообразности участия международных финансовых организаций в финансировании мероприятий по развитию рынка страхования в Российской Федерации и внести соответствующие предложения в Правительство Российской Федерации.

3. Министерству Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий с участием заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, а также страховых организаций в первом полугодии 1997 г. разработать программу развития страхования и перестрахования рисков от крупных промышленных аварий, катастроф и стихийных бедствий и внести соответствующие предложения в Правительство Российской Федерации.

4. Министерству финансов Российской Федерации представить в месячный срок в Правительство Российской Федерации предложения о внесении изменений в Закон Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций", предусмотрев установление минимального уровня налога на прибыль страховщиков в размере 2 процентов суммы страховых взносов.

5. Изложить подпункт "р" пункта 2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. N 552 (Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации, 1992, N 9, ст. 602; Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 28, ст. 2686), в следующей редакции:

"р) платежи (страховые взносы) по добровольному страхованию средств транспорта (водного, воздушного, наземного), имущества, гражданской ответственности организаций - источников повышенной опасности, гражданской ответственности перевозчиков, профессиональной ответственности, по добровольному страхованию от несчастных случаев и болезней, а также медицинскому страхованию.

Установить, что суммарный размер отчислений на указанные цели, включаемый в себестоимость продукции (работ, услуг), не может превышать 1 процента объема реализуемой продукции (работ, услуг)".

Настоящий пункт вступает в силу с 15 ноября 1996 г.

6. Признать утратившими силу с 15 ноября 1996 г.:

пункт 2 постановления Правительства Российской Федерации от 1 июля 1995 г. N 661 "О внесении изменений и дополнений в Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 28, ст. 2686);

постановление Правительства Российской Федерации от 21 марта 1996 г. N 299 "О приостановлении действия некоторых решений Правительства Российской Федерации по вопросу включения в себестоимость продукции (работ, услуг) расходов, связанных с добровольным страхованием" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 17, ст. 1989).

 

Председатель Правительства

Российской Федерации

В. Черномырдин

 


Постановление Правительства РФ от 22 ноября 1996 г. N 1387 "О первоочередных мерах по развитию рынка страхования в Российской Федерации"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 2 декабря 1996 г. N 49, ст. 5557, в "Российской газете" от 17 декабря 1996 г.


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 20 февраля 2002 г. N 121