• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

ИЗВЛЕЧЕНИЯ ИЗ РАСПОРЯЖЕНИЯ МЭРА МОСКВЫ OT 15.05.97 N 383-РМ

ГАРАНТ:

Текст пункта 4 настоящего распоряжения в редакции от 15 мая 1997 г.


Распоряжением Мэра Москвы от 2 августа 2001 г. N 765-РМ пункт 4 настоящего распоряжения признан утратившим силу


4. Установить, что все денежные средства, полученные от оплаты за право осуществления коммерческой деятельности в Московском метрополитене, направляются на его расчетный счет и используются на покрытие эксплуатационных расходов метрополитена.


ГАРАНТ:

Текст приложения 1 к настоящему распоряжению в редакции от 2 августа 2001 г.


Приложение 1
к распоряжению Мэра Москвы
от 15 мая 1997 г. N 383-РМ


Положение
о порядке размещения и эксплуатации объектов потребительского рынка и услуг на территории Московского метрополитена

С изменениями и дополнениями от:

2 августа 2001 г.


1. Данное Положение распространяется только на территории Московского метрополитена, определенной Правилами пользования Московским метрополитеном, которые утверждены распоряжением Мэра от 28.10.94 N 533-РМ. К территории метрополитена относятся станции и входящие в их состав подуличные переходы, межстанционные тоннели и открытые участки, площадки электроподстанций, депо и вентиляционных шахт, вагоны поездов.

На прочих территориях, прилегающих к объектам Московского метрополитена, действует порядок подготовки предложений на размещение и эксплуатацию нестационарных объектов торговли и услуг в г. Москве, установленный соответствующими нормативными документами Правительства Москвы.


ГАРАНТ:

О новом порядке подготовки предложений на размещение и эксплуатацию нестационарных объектов торговли и услуг в г. Москве см. распоряжение Мэра Москвы от 28 октября 1996 г. N 429/1-РМ


2. Размещение объектов бытовых услуг, питания (экспресс-буфетов), торговых павильонов, комплексов, палаток, киосков, лотков, тележек, автоматов, стендов по распространению театральных билетов, отделов по реализации товаров народного потребления, расположение пунктов продажи печатной продукции, проездных и лотерейных билетов, включая их распространение с рук, осуществляется на территории метрополитена по решению Межведомственной комиссии по вопросам размещения и эксплуатации предприятий потребительского рынка и услуг в метрополитене (далее Межведомственная комиссия).


ГАРАНТ:

Распоряжением первого заместителя Премьера Правительства Москвы от 7 августа 1997 г. N 822-РЗП метрополитен включен в Перечень объектов Федерального и городского подчинения, по которым размещение мелкорозничной сети, павильонов и комплексов торговли и услуг подлежит согласованию с Департаментом потребительского рынка и услуг и Москомархитектурой


Решение Межведомственной комиссии вступает в силу и подлежит исполнению после согласования его начальником Московского метрополитена.

При рассмотрении Межведомственной комиссией вопросов, затрагивающих интересы административных округов Москвы, в ее работе принимают участие полномочные представители соответствующих префектур административных округов.

3. Предложения о специализации вышеуказанных объектов рассматриваются Межведомственной комиссией с учетом наличия в них необходимых условий для продавцов и покупателей в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 08.10.93 N 995 "О правилах продажи отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров" и другими нормативными документами, регулирующими вопросы соблюдения санитарных норм и правил торговли.

4. Администрация Московского метрополитена совместно с Межведомственной комиссией разрабатывает предложения о размещении и специализации новых объектов торговли потребительского рынка и услуг.

Подготовка предложений должна быть произведена в соответствии с архитектурными требованиями к дизайну и размещению объектов, разработанными АО "Метрогипротранс".

Администрация Московского метрополитена проводит в установленном порядке все необходимые согласования со всеми причастными надзорными органами с учетом местоположения объекта (объектов).

Размещение новых объектов и осуществление в них коммерческой (торговой) деятельности или предоставление услуг в киосках, комплексах, палатках, павильонах, экспресс-буфетах производится на конкурсной основе. Конкурс объявляет администрация Московского метрополитена на основании решения Межведомственной комиссии.

Функции конкурсной комиссии возлагаются на Межведомственную комиссию по вопросам размещения и эксплуатации предприятий потребительского рынка и услуг в Московском метрополитене.

Подготовленный на конкурс список объектов вывешивается в Управлении метрополитена, а также публикуется в средствах массовой информации с указанием размеров ежемесячной платы за право осуществления коммерческой деятельности в метрополитене.

Датой официального обнародования списка считается дата его опубликования в средствах массовой информации.

Желающие подают в Межведомственную комиссию заявление, схему размещения и эскиз объекта с указанием его специализации. Заявления принимаются в течение месяца со дня официального обнародования списка.

При наличии двух и более заявлений на одно место Межведомственная комиссия проводит открытый конкурс. Критериями отбора являются: эскиз объекта, выполнение особых условий эксплуатации объекта на территории метрополитена, не противоречащих федеральным и городским правовым актам, Правилам пользования метрополитеном и противопожарной безопасности.

Межведомственная комиссия рассматривает поступившие заявления, определяет победителя и утверждает результаты конкурса.

Победителем признается юридическое или физическое лицо, принимающее условия Межведомственной комиссии по виду, специализации данного объекта, представившее эскиз объекта на современном архитектурном уровне.

Итоги проведения конкурса оформляются протоколом Межведомственной комиссии.

Суммы расходов, связанные с подготовкой предложений на размещение комплексов, павильонов, палаток, киосков, экспресс-буфетов, оплачиваются победителем конкурса и включаются в оплату за право осуществления коммерческой деятельности.

5. Эксплуатация всех объектов (указанных в п. 2 настоящего приложения) потребительского рынка и услуг осуществляется при наличии разрешения на право осуществления коммерческой деятельности (торговли и оказание услуг), установленного метрополитеном образца, на срок, определяемый метрополитеном.

Разрешение на право осуществления коммерческой деятельности (торговли) предоставляется владельцу объекта на основании решения Межведомственной комиссии в 7-дневный срок и одновременно с заключением договора на право размещения и эксплуатации объекта между его владельцем и администрацией метрополитена. Разрешения выдаются и подписываются начальником Московского метрополитена или лицом, его замещающим.

При заключении договора на право размещения и эксплуатации объекта обязательно предусматривается соблюдение требований по организации торговли (питания, услуг) в соответствии с действующими нормативными документами. В случае невыполнения вышеуказанных требований производится изъятие разрешения в установленном порядке.

Форма договора разрабатывается Московским метрополитеном и утверждается Межведомственной комиссией.

6. На объекты, в которых уже осуществляется коммерческая (торговая) деятельность, разрешения выдаются и переоформляются без проведения конкурса при условии наличия оформленного договора с метрополитеном, отсутствия актов о нарушениях и требований настоящего Положения.

7. Расчет размера ежемесячной оплаты за право осуществления коммерческой деятельности в метрополитене выполняется метрополитеном для всех предприятий и объектов питания, торговли и услуг, расположенных на его территории, и утверждается Межведомственной комиссией:

- размер базовой ставки и поправочные коэффициенты для определения ежемесячной оплаты за право осуществления коммерческой деятельности устанавливаются метрополитеном в зависимости от места расположения объекта, социальной значимости, ассортимента реализуемой продукции и предоставляемых услуг, режима работы и др.

- размеры ежемесячной оплаты за право осуществления коммерческой деятельности.

8. Владельцам объекта устанавливается размер оплаты за право осуществления коммерческой деятельности пропорционально занимаемой площади.

Владельцы объектов обязаны ежемесячно перечислять денежные средства согласно заключенным договорам не позднее 20-го числа месяца, предшествующего оплачиваемому (предоплата).

При сдаче владельцем объекта в аренду владелец несет полную финансовую и юридическую ответственность, в том числе производит оплату за право осуществления коммерческой деятельности.

9. В случае когда на территории метрополитена, где установлен объект, планируется произвести текущий ремонт, в договоре на право его размещения и эксплуатации в обязательном порядке оговаривается этот вопрос. Оплата за право осуществления коммерческой деятельности за период ремонта владельцем объекта не производится.


ГАРАНТ:

Распоряжением Мэра Москвы от 2 августа 2001 г. N 765-РМ пункт 10 настоящего приложения признан утратившим силу


10. Все денежные средства, полученные от оплаты за право осуществления коммерческой деятельности в Московском метрополитене, направляются на расчетный счет метрополитена и используются на покрытие эксплуатационных расходов метрополитена.

11. Временное приостановление работы объекта путем изъятия разрешения производится администрацией метрополитена только в предусмотренных договором случаях или по представлению контролирующих и надзорных органов.

12. Запрещается работа предприятий потребительского рынка и услуг без необходимого пакета разрешительной документации, в т.ч. лицензий по товарам, услугам, требующим лицензирования, сертификатов, удостоверяющих качество товаров, и др.

13. Контроль за деятельностью предприятий потребительского рынка и услуг осуществляется контролирующими органами в пределах их компетенции в соответствии с Порядком организации контроля за соблюдением правил торговли на территории метрополитена.


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.