Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 24 сентября 2001 г. N КА-А40/5306-01 При новом рассмотрении дела о признании недействительным решения Инспекции МНС об отказе в выдаче патента суду необходимо установить, не превысил ли истец совокупный размер валовой выручки, и проверить соблюдение условий оформления документов для применения упрощенной системы налогообложения

Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа
от 24 сентября 2001 г. N КА-А40/5306-01


Решением от 10.05.01 г., оставленным без изменения постановлением от 16.07.01 г. Арбитражного суда г. Москвы, признано недействительным решение ИМНС РФ N 20 по ВАО г. Москвы N 447/15 от 26.12.00 г. об отказе в выдаче патента предпринимателю без образования юридического лица Потапову А.И.

Обосновывая этот вывод, судебные инстанции указали, что поскольку истец с 1999 г. применяет упрощенную систему налогообложения, вправе продлить ее на очередной календарный год при соблюдении условий, предусмотренных ст. 4 Закона РФ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства".

В кассационной жалобе ИМНС РФ N 20 по ВАО г. Москвы просит об отмене судебных актов, ссылаясь на их незаконность.

Выслушав представителя заявителя, поддержавшего доводы жалобы, проверив материалы дела, кассационная инстанция находит решение и постановление суда подлежащим отмене, а дело - передаче на новое рассмотрение.

В силу ст. 2 п. 3 названного Закона право перейти на упрощенную систему налогообложения имеют субъекты малого предпринимательства, если в течение года, предшествующего кварталу, в котором произошла подача заявления, совокупный размер валовой выручки не превысил суммы стотысячекратного минимального размера оплаты труда, установленного законодательством РФ на первый день квартала, в котором произошла подача заявления.

В соответствии со ст. 5 закона официальным документом, удостоверяющим право применения субъектами малого предпринимательства упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности, на один календарный год налоговым органом по месту постановки предпринимателя на налоговый учет.

Т.к. срок действия патента прекращается в конце календарного года, прекращается и срок применения упрощенной системы налогообложения.

Независимо от того, в первый раз или повторно выдается патент, существует только одна форма заявления на выдачу патента, утвержденная Приказом Госналогслужбы ФР N ВТ-3-02/5 от 24.01.96 г.

При рассмотрении его налоговый орган обязан проверить отсутствие обстоятельств, препятствующих применению на следующий год упрощенной системы.

При таких данных вывод судебных инстанций о неправомерности решения ответчика недостаточно обоснован.

При разрешении спора необходимо проверить не только соблюдение истцом условий, предусмотренных ст. 5 Закона, но и требований ст. 2 Закона о том, не превысил ли совокупный размер валовой выручки суммы стотысячекратного минимального размера оплаты труда, установленного законодательством РФ.

Поскольку стороны оспаривают это обстоятельство, оно нуждается в проверке, дело направляется на рассмотрение суда I инстанции.

Руководствуясь ст.ст. 175-177 АПК РФ, суд постановил:

решение от 10.05.01 г. и постановление от 16.07.01 г. Арбитражного суда г. Москвы отменить, дело передать на новое рассмотрение в I инстанцию того же суда.



Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 24 сентября 2001 г. N КА-А40/5306-01


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Московского округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве



Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника


Документ приводится в извлечении: без указания состава суда, рассматривавшего дело, и фамилий лиц, присутствовавших в судебном заседании


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.