Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 10 октября 2001 г. N КА-А40/5725-01 Поскольку введение в состав плательщиков акцизов субъектов малого предпринимательства ухудшает экономическое положение истца, суд признал решение налогового органа недействительным

Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа
от 10 октября 2001 г. N КА-А40/5725-01


Решением Арбитражного суда г. Москвы от 17.05.2001 г. удовлетворен иск предпринимателя Дьякова А.А. о признании недействительным решения ИМНС РФ N 34 по СЗАО г. Москвы от 28.11.2000 N 39 о привлечении к налоговой ответственности за неуплату акцизов.

Постановлением апелляционной инстанции решение суда отменено по процессуальным основаниям и принято такое решение об удовлетворении иска.

В кассационной жалобе ответчик просит постановление апелляционной инстанции в части удовлетворения иска отменить, в иске отказать, ссылаясь на необоснованное применение судом ст. 9 ФЗ РФ "О государственной поддержке малого предпринимательства в РФ", так как введением в состав плательщиков акцизов субъектов малого предпринимательства не создает для этих субъектов, зарегистрировавшихся в качестве предпринимателей ранее - менее благоприятных условий налогообложения.

Выслушав представителей сторон, изучив материалы дела и обсудив доводы жалобы и отзыва на нее, суд кассационной инстанции не находит оснований для отмены и изменения обжалуемого судебного акта, так как доводы ответчика противоречат самому факту увеличения объема обязанностей указанных налогоплательщиков и, в частности, истца по настоящему делу.

С экономической стороны положение истца также ухудшается, поскольку включение в цену товара суммы налога не изменяет саму цену, размер которой диктуется условиями рынка. Следовательно, при уплате акцизов налогоплательщик вынужден отчуждать в доход бюджета часть полученной выручки, которая могла бы и должна остаться в его собственности.

Этот вывод так же вытекает из понятия налога, данного в ст. 8 НК РФ.

Руководствуясь ст.ст. 171, 174-177 АПК РФ, суд постановил:

постановление Арбитражного суда г. Москвы от 30.07.2001 г. по делу N А40-46009/00-14-640 - оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.



Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 10 октября 2001 г. N КА-А40/5725-01


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Московского округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника


Документ приводится в извлечении: без указания состава суда, рассматривавшего дело, и фамилий лиц, присутствовавших в судебном заседании


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.