Вопрос: Включаются ли в расчет среднего заработка для оплаты отпуска разовые выплаты, начисленные в расчетном периоде работникам бюджетной организации? (Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", выпуск 28, июль 2001 г.)

Включаются ли в расчет среднего заработка для оплаты отпуска разовые выплаты, начисленные в расчетном периоде работникам бюджетной организации?


Перечень выплат, учитываемых при исчислении среднего заработка, приведен в Приложении к Порядку исчисления среднего заработка в 2000-2001 годах.

Согласно Перечню в расчет среднего заработка могут быть включены премии и вознаграждения (включая стоимость предметов потребления, выдаваемых в виде премий), предусмотренные положениями об оплате труда (премировании) работников организаций; материальная помощь, предоставляемая всем или большинству работников, состоящих в списочном составе организации на момент ее начисления (50% численности плюс один человек).

Таким образом, если разовые выплаты могут быть отнесены к названным выше, то они учитываются в расчете. Иные разовые выплаты, которые не предусмотрены системой оплаты труда и премирования, принятой на предприятии, например, выплаты (даже если они называются премиями), произведенные к праздникам (8 Марта, День Победы и т.п.) или в иных случаях (в связи с юбилеем работника и т.п.), в расчет среднего заработка не включаются.


Е. Воробьева,

эксперт "БП"


1 июля 2001 г.


Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", выпуск 28, июль 2001 г.



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.