Вопрос: С 1 июля 2001 г. вводится новое законодательство по НДС между Россией и Казахстаном. Как будут осуществляться вывоз и ввоз товаров импортного и отечественного производства? Какая отчетность будет представляться налоговым службам? ("Финансовая газета", N 36, сентябрь 2001 г.)

С 1 июля 2001 г. вводится новое законодательство по НДС между Россией и Казахстаном. Как будут осуществляться вывоз и ввоз товаров импортного и отечественного производства? Какая отчетность будет представляться налоговым службам?


С 1 июля 2001 г. вступило в силу Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан о принципах взимания косвенных налогов во взаимной торговле. Вопросы применения НДС в торговых отношениях между этими государствами регулируются положениями данного Соглашения. Согласно ст.3 товары, помещаемые под таможенный режим экспорта, вывозимые с таможенной территории одного договаривающего государства и ввозимые на таможенную территорию другого договаривающегося государства, облагаются косвенными налогами по нулевой ставке в соответствии с национальным законодательством договаривающихся государств. Это правило не распространяется на природный газ, нефть, включая стабильный газовый конденсат. В связи с этим товары (за исключением природного газа и нефти, включая стабильный газовый конденсат), помещенные под таможенный режим экспорта, вывозимые после 1 июля 2001 г. с таможенной территории Российской Федерации и ввозимые на таможенную территорию Республики Казахстан, облагаются на территории Российской Федерации НДС по нулевой ставке.

Для подтверждения обоснованности применения нулевой ставки НДС и налоговых вычетов в налоговые органы налогоплательщиками представляются документы, подтверждающие фактический экспорт товаров, перечисленные в ст.165 главы 21 "Налог на добавленную стоимость" части второй Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ). На основании представленных документов налоговыми органами принимается решение о возмещении НДС. Изложенный порядок применения НДС действует в отношении товаров, вывозимых с территории Российской Федерации, независимо от страны их происхождения.

Реализация природного газа и нефти, включая стабильный газовый конденсат, хозяйствующим субъектам Республики Казахстан осуществляется по ценам (с учетом акцизов), увеличенным на сумму НДС по ставке в размере 20%, т.е. в том же порядке, что и до 1 июля 2001 г.

Порядок применения НДС при ввозе товаров с таможенной территории Республики Казахстан на таможенную территорию Российской Федерации устанавливается ст.4 указанного Соглашения. Налогообложение товаров, ввозимых с территории Республики Казахстан на таможенную территорию Российской Федерации, кроме природного газа и нефти, включая стабильный газовый конденсат, производится в соответствии со ст.150 и 151 НК РФ по ставкам, установленным российским законодательством. При ввозе на таможенную территорию Российской Федерации природного газа и нефти, включая стабильный газовый конденсат, происходящего и ввозимого с территории Республики Казахстан, НДС российскими таможенными органами не взимается. Следует обратить внимание на то, что согласно п.2 ст.4 указанного Соглашения природный газ и нефть, включая стабильный газовый конденсат, происходящие с территории Республики Казахстан, но ввозимые с таможенной территории другого государства, облагаются НДС при ввозе на таможенную территорию Российской Федерации в соответствии с ее национальным законодательством.


А. Лозовая,

ведущий специалист

Департамента налоговой политики Минфина России


5 сентября 2001 г.


"Финансовая газета", N 36, сентябрь 2001 г.


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.