Вопрос: Основным видом деятельности организации является сдача помещений (собственных) в аренду. Кроме того, организация занимается оптовой торговлей промышленными товарами (неосновной вид деятельности). Относится ли предприятие к отрасли сферы материального производства и может ли оно воспользоваться льготой по налогу на прибыль при приобретении или строительстве зданий, которые в дальнейшем будут сдаваться в аренду (производственные помещения)? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 36, сентябрь 2001 г.)

Основным видом деятельности организации является сдача помещений (собственных) в аренду. Кроме того, организация занимается оптовой торговлей промышленными товарами (неосновной вид деятельности). Относится ли предприятие к отрасли сферы материального производства и может ли оно воспользоваться льготой по налогу на прибыль при приобретении или строительстве зданий, которые в дальнейшем будут сдаваться в аренду (производственные помещения)?


Подпунктом "а" п.1 ст.6 Закона Российской Федерации от 27.12.91 г. N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" предусмотрено предоставление льготы предприятиям сферы материального производства на финансирование капитальных вложений производственного назначения (в том числе в порядке долевого участия), а также на погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели, включая проценты по кредитам.

При отнесении произведенных затрат к капитальным вложениям производственного назначения следует руководствоваться Инструкцией по заполнению форм федерального государственного статистического наблюдения по капитальному строительству, утвержденной постановлением Госкомстата России от 3.10.96 г. N 123.

Согласно Методическим рекомендациям по отдельным вопросам налогообложения прибыли, направленным письмом Госналогслужбы России от 27.10.98 г. N ШС-6-02/768@ (в ред. письма МНС России N ВГ-6-02/546@), указанная льгота предоставляется предприятиям и организациям всех организационно-правовых форм, направившим прибыль на указанные цели по развитию видов деятельности, поименованных по кодам 10000-87900 Общесоюзного классификатора "Отрасли народного хозяйства" (ОКОНХ), утвержденного Госкомстатом СССР, Госпланом СССР, Госстандартом СССР (переиздан в 1987 г., с последующими изменениями и дополнениями). Для предприятий, осуществляющих сдачу в аренду зданий производственного назначения, ОКОНХ предусмотрен код 83100 "Продажа и сдача внаем (в аренду) недвижимого имущества производственно-технического назначения".

Таким образом, если предприятию присвоен код ОКОНХ 83100, то оно может воспользоваться льготой по расходам на приобретение или строительство зданий, предназначенных для сдачи в аренду, в порядке, предусмотренном п.п."а" п.1 ст.6 Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций".


Е. Лунина,

ведущий специалист Департамента

налоговой политики Минфина России


5 сентября 2001 г.


"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 36, сентябрь 2001 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.