Налоговое обозрение (Е. Воловик, "Финансовая газета. Региональный выпуск", N 36, сентябрь 2001 г.)

Налоговое обозрение


Бельгия


Европейская комиссия приняла решение обжаловать в Европейском арбитражном суде законодательство Италии по акцизам на минеральные смазочные масла. В настоящее время смазочные масла в Италии освобождены от акцизов общего характера, несмотря на то что они относятся к товарам, подлежащим обложению специальным акцизным налогом.


Великобритания


В июле 2001 г. было подписано новое соглашение об избежании двойного налогообложения доходов и имущества между США и Великобританией (действующее соглашение было подписано в 1975 г.). В соглашении содержится положение об обмене информацией между налоговыми ведомствами двух стран. Налоговые органы США приобретают право на получение информации о доходах граждан США, извлеченных на территории Великобритании, об их имуществе в этой стране и о состоянии их банковских счетов даже при условии, что эти граждане не являются налоговыми резидентами в Великобритании. До настоящего времени налоговое ведомство Великобритании имело право предоставлять американским налоговикам информацию о доходах американских граждан лишь при условии, что соответствующее лицо является резидентом в Великобритании.

В английских правительственных кругах считают, что новые формулировки соглашения отражают стремление Англии внести свой вклад в совершенствование обмена информацией между налоговыми ведомствами, поскольку Европейский союз поставил задачу создать полномасштабную систему обмена информацией между налоговыми ведомствами ведущих государств до конца 2002 г.

Вместе с тем в Великобритании признают, что новая формулировка статьи об обмене информацией между налоговыми органами присутствует во всех соглашениях об избежании двойного налогообложения, подписанных в последнее время Соединенными Штатами с другими государствами.

По мнению экспертов, новое соглашение ставит Великобританию в более выгодное положение по сравнению с другими странами ЕС, т.е. для компаний, зарегистрированных в других государствах ЕС, может оказаться более выгодным осуществлять свои инвестиции в экономику США не напрямую, а через Великобританию.

Эксперты отмечают, что США впервые согласились отменить взимание у источника выплаты налога на дивиденды, выплаченные английскими компаниями своим дочерним компаниям в США (в настоящее время дивиденды облагаются налогом по ставке 5%). Это положение распространяется только на дочерние структуры в США, которые по меньшей мере на 80% находятся во владении их английских родительских компаний. По мнению экспертов, это позволит английским транснациональным компаниям экономить на налогах несколько миллиардов фунтов стерлингов ежегодно.

Кроме того, в соглашении отменяется налог на дивиденды, полученные по американским инвестициям и выплачиваемые в английские пенсионные фонды (в настоящее время налог взимается у источника выплаты по ставке 15%).

Соглашение подлежит ратификации в законодательных органах двух государств. Ожидается, что в случае быстрого выполнения обязательных внутригосударственных процедур в двух странах соглашение вступит в силу в начале 2002 г.


Германия


Правительство Германии поручило министерству финансов сообщить о мероприятиях по упрощению системы налогообложения корпораций, которые предусматривают проведение коренной реформы налогообложения корпораций, в результате которой размер ставки налогообложения должен быть снижен с 40 до 25%. Новая ставка должна быть введена в действие с начала будущего года.

Сокращение ставки налога существенно снизит налоговую нагрузку на доходы немецких компаний, полученные за рубежом, а также упростит реструктуризацию предприятий. Вследствие снижения налогов немецкие компании смогут экономить ежегодно около 1 млрд немецких марок.

Деловые круги Германии приветствовали решение правительства. Вместе с тем они отметили необходимость внесения новых поправок в законодательство, которые бы позволили устранить оставшиеся перекосы в налогообложении, ставящие немецкие компании в невыгодное положение по сравнению с их зарубежными конкурентами. Кроме того, они считают, что правительство должно прислушаться к предложениям по изменению налогового администрирования крупных предприятий. Дело в том, что в настоящее время операции крупной немецкой компании, осуществляемые в различных районах на территории Германии, контролируются различными местными налоговыми органами. Предпринимателям же хотелось бы, чтобы этим занимался единый центральный налоговый орган.


* * *


Министерство финансов Германии подготовило законопроект, предусматривающий введение мер по усилению борьбы с уклонением от обложения косвенными налогами. Согласно оценкам осуществление этих мер способно увеличить налоговые поступления в федеральный и региональные бюджеты на несколько миллиардов немецких марок в год.

В пояснении к законопроекту сообщается о выявлении фактов неуплаты налогов на сумму во многие миллионы марок. В случае принятия законопроекта налоговые органы получат право вести расследование при подозрениях на мошенничество без предварительного уведомления налогоплательщика.

Кроме того, предлагается ввести ограничения на сумму возмещения налога на добавленную стоимость, в особенности при наличии подозрений на мошенничество.


* * *


Министерство финансов Германии планирует провести в будущем году проверку компаний, осуществляющих розничную торговлю по сети Интернет, с целью сокращения масштабов уклонения от налогообложения. Налоговым инспекторам будет предоставлено право анализировать базы данных компаний, осуществляющих реализацию программного обеспечения, музыкальных и видеопроизведений, услуг цифрового мониторинга на сети Интернет, т.е. операции по реализации "цифровых продуктов" и услуг, исключая операции по пересылке товаров по почте.


Иран


В июне 2001 г. парламент Ирана ратифицировал соглашения об избежании двойного налогообложения доходов и капитала с Россией, Украиной и рядом других стран. После ратификации в парламенте соглашения поступят на согласование в совет охраны конституции Ирана (функцией этого органа является проверка законопроектов на соответствие религиозным канонам и конституции страны).


Киргизия


Правительство Киргизии рассматривает возможность снижения с 1 января будущего года размера ставок подоходного налога с физических лиц и налога на прибыль. В настоящее время величина ставки подоходного налога с физических лиц в зависимости от размера дохода составляет от 5 до 33%. Предлагается ввести единую ставку в размере 10%. Размер ставки налога на прибыль предлагается сократить с 30 до 10%.

Предполагается, что индивидуальные предприниматели будут платить только социальный налог и оплачивать патент на ведение определенных видов деятельности. Предлагается также установить налог на недвижимость и повысить налог на землю.


Китай


Сумма налоговых поступлений в Шанхае, который является ведущим промышленным и торговым центром страны, в первой половине 2001 г. достигла 67,2 млрд юаней. Это на 16,1%, или на 9,34 млрд юаней, больше по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Налоговые поступления от предприятий с иностранными инвестициями достигли 18,37 млрд юаней, увеличившись на 38,9%. Поступления по налогу на доходы физических лиц выросли на 40,9% и достигли 4,57 млрд юаней.


Новая Зеландия


В Новой Зеландии подготовлен отчет для министра торговли, в котором содержатся рекомендации по повышению собираемости налогов. В отчете отмечается, что многочисленные публикации, появившиеся в последние годы и посвященные необходимости упрощения системы налогообложения, оказали слабое влияние как на сокращение объема налогового законодательства, так и на снижение издержек компаний по соблюдению налогового законодательства.

Деловые круги страны требуют упростить доступ к информации, которая должна постоянно обновляться и быть представленной ясным языком. Кроме того, по мнению бизнесменов, необходимо создать механизмы, позволяющие объективно оценивать эффективность действующего законодательства.

Авторы доклада пришли к заключению, что основными недостатками налогообложения в Новой Зеландии являются сложность и большой объем налогового законодательства.


Румыния


В соответствии с поправками, внесенными в законодательство о спонсорской деятельности в Румынии, увеличен размер налоговой льготы. Теперь расходы на спонсорство в целях обложения налогом на прибыль могут вычитаться из налоговой базы в размере от 5 до 10% ее величины в зависимости от вида спонсорской деятельности. Суммарная скидка не должна превышать 10% размера налогооблагаемой базы.

В июле 2001 г. вступило в силу новое законодательство в области прямых инвестиций. Льготы по инвестициям в виде наличных средств (в размере не менее 1 млн долл. США) включают:

освобождение от ввозной таможенной пошлины некоторых товаров;

освобождение от уплаты НДС определенных категорий товаров;

скидку по налогу на прибыль в размере до 20% от суммы инвестиций при расчете налоговых обязательств за месяц, в котором было завершено инвестирование;

ускоренную амортизацию (50% за первый год).

Воспользоваться льготами можно при условии регистрации инвестиции в недавно образованном Министерстве прогнозов и развития Румынии.


Таиланд


В июле 2001 г. программа взимания налогов, удерживаемых у источника, пополнилась несколькими новыми позициями. В программу включено налогообложение у источника выплаты:

вознаграждений за брокерские услуги;

вознаграждений по патентам и авторским правам;

процентов по займам;

транспортных и складских услуг;

средств, полученных в качестве призов на соревнованиях и тотализаторе;

страховых премий.

В правительстве Таиланда полагают, что это позволит повысить эффективность борьбы с уклонением от налогообложения и отмыванием доходов, полученных преступным путем.

Одновременно в связи с протестом со стороны транспортных компаний министерство финансов Таиланда сообщило о временном снижении ставок налога на сделки. В соответствии с принятым 16 июля этого года порядком налог на сделки подлежал удержанию по ставке от 1 до 3% в момент совершения сделки и засчитывался при начислении налога с корпораций по результатам года. Против этого выступили экспедиторские и транспортные фирмы Таиланда, которые сочли, что этот налог создает чрезмерную нагрузку на их оборотные средства. В связи с этим ожидается, что налоговое ведомство будет рекомендовать снизить ставки налога на сделки для компаний, занимающихся грузовыми автоперевозками. На экспедиторские компании снижение ставок скорее всего распространяться не будет.


Украина


Согласно прогнозу министерства экономики Украины после введения Россией с 1 июля 2001 г. НДС на импорт объем украинского экспорта в Россию может упасть на 15%. По оценкам министерства, наиболее сильно введение НДС отразится на украинском экспорте продукции легкой промышленности и металлургии. По данным украинского государственного комитета статистики, в январе-мае этого года объем экспорта Украины в Россию составил 1 666 765,48 тыс. долл. США, или 25,61% общего объема экспорта. В свою очередь из России было ввезено продукции и услуг на 2 321 332,41 тыс. долл. (38,14% общего объема импорта).

В январе-мае внешнеторговое сальдо Украины составило 420 998,77 тыс. долл. (объем экспорта - 6 507 934,15 тыс. долл., импорта - 6 086 935,38 тыс. долл.).


Филиппины


В правительстве Филиппин обсуждается предложение по снижению размера ставки налога на доходы корпораций с действующих 32 до 20% при одновременном сокращении налоговых льгот. Кроме того, предлагается повысить размер необлагаемого минимума заработной платы с 10 тыс. до 75 тыс. филиппинских песо.

Несмотря на это, согласно расчетам департамента финансов налоговые поступления должны возрасти. Так, при снижении ставки налога с корпораций до 26% и сокращении налоговых льгот сумма налоговых поступлений может вырасти на 29,64 млрд песо, при снижении ставки до 21% размер дополнительных поступлений составит 6,36 млрд песо, а при использовании ставки в размере 20% дополнительные поступления составят 1,73 млрд песо.


Финляндия


В министерстве финансов Финляндии создана рабочая группа, перед которой поставлена задача оценить необходимость изменения системы налогообложения доходов и имущества. В частности, рабочая группа должна будет проанализировать потребность в разработке новой системы налогообложения корпораций и доходов от инвестиций с учетом реалий международной налоговой конкуренции.

В Финляндии широко обсуждается вопрос об усилении налогообложения доходов от инвестиций при одновременном смягчении налогообложения корпораций и, возможно, налогообложения имущества. Как ожидается, группа предложит отказаться от системы зачета прибыли и дивидендов.

Группа должна будет представить заключительный отчет до конца октября 2002 г.


Франция


Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) приняла решение отсрочить применение санкций по отношению к налоговым убежищам - государствам, не являющимся членами ОЭСР, пока соответствующие санкции не будут применены к государствам - членам ОЭСР (в "черный список" налоговых убежищ, подготовленный ОЭСР, вошли также государства - члены ОЭСР, в частности Швейцария). Принятое ОЭСР решение означает, что самое раннее, когда можно будет говорить о применении санкций по отношению к государству - налоговому убежищу - это апрель 2003 г.


Эквадор


В июне 2001 г. сумма налоговых поступлений в Эквадоре составила 188,74 млн сукре, что на 34% превышает показатель за тот же период предшествующего года. Рост налоговых поступлений за январь - июнь этого года превысил прошлогодние показатели на 60%.

Налоговые поступления выросли по всем видам налогов, в том числе по НДС - на 60%, налогу на доходы и налогу на предметы роскоши - на 64%.


Е. Воловик,

государственный советник налоговой службы III ранга


"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 36, сентябрь 2001 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.