Вопрос: Предприятие работает в двухсменном режиме работы: с 7-30 до 16-00 - дневная смена и с 14-00 до 22-20 - вечерняя смена? Следует ли производить доплаты за вечернюю смену (вечерние часы)? (ФПА АКДИ "Экономика и жизнь", выпуск 14, август 2001 г.)

Предприятие работает в двухсменном режиме работы: с 7-30 до 16-00 - дневная смена и с 14-00 до 22-20 - вечерняя смена?

Следует ли производить доплаты за вечернюю смену (вечерние часы)?


Применительно к рабочему времени действующее трудовое законодательство РФ предусматривает необходимость повышенной оплаты труда только за работу в ночное время, т.е. с 22-00 до 6-00 (статьи 48 и 90 КЗоТ РФ).

Работа в вечернее время по общему правилу дополнительно не оплачивается.

В то же время предприятие может самостоятельно установить доплаты своим работникам за работу в вечернюю смену (ст.83 КЗоТ РФ). Введение доплат (т.е. определение оснований и размера доплат) оформляется соответствующим локальным актом администрации предприятия (приказом).

При этом необходимо помнить, что подобные выплаты компенсирующего характера не предусмотрены действующим законодательством РФ и поэтому они для целей налогообложения не подлежат включению в состав затрат на оплату труда и, следовательно, не будут учитываться при исчислении налога на прибыль организации (см. подп."а" п.2 и п.7 Положения о составе затрат..., утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552).

Однако если предприятие желает в большем размере оплачивать труд работников, занятых на производстве в вечерние часы, и хотело бы возникающие в связи с этим расходы включать в состав затрат, то ему можно посоветовать увеличить оклады таких работников (тарифные ставки, расценки при сдельной оплате и т. д.). Суммы заработной платы в полном объеме включаются в состав затрат на оплату труда, учитываемых при налогообложении прибыли (п.7 Положения о составе затрат...).


В. Мешалкин


1 августа 2001 г.


ФПА АКДИ "Экономика и жизнь", выпуск 14, август 2001 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.