Индивидуальные трудовые споры и порядок их разрешения (Э.Э. Коган, "Бухгалтерский учет", N 13, июль 2001 г.)

Индивидуальные трудовые споры и порядок их разрешения


В соответствии с Кодексом о труде Российской Федерации (КЗоТ РФ) от 09.12.71 (ред. от 18.01.01) трудовые споры, возникающие между работником и администрацией предприятия, учреждения, организации по вопросам применения законодательных и иных нормативных актов о труде, коллективного договора и других соглашений о труде, а также условий трудового договора (контракта), рассматриваются:

комиссиями по трудовым спорам;

районными (городскими) народными судами.

Комиссия по трудовым спорам (КТС) является первичным органом по рассмотрению трудовых споров, возникающих на предприятиях, в учреждениях, организациях, за исключением споров, по которым КЗоТ РФ и другие законодательные акты устанавливают иной порядок рассмотрения (споры об установлении работнику условий труда и коллективные споры).

Трудовой спор рассматривается в КТС, если работник или профсоюзный орган, выступающий в его интересах, не урегулировали разногласия с администрацией предприятия (ст.204).

Работник может обратиться в КТС в трехмесячный срок со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права. В случае пропуска этого срока по уважительным причинам (болезнь, командировка, отпуск и т. п.) КТС может его восстановить и рассмотреть трудовой спор. Заявление работника, поступившее в КТС по трудовому спору, подлежит обязательной регистрации (ст.205).

КТС обязана рассмотреть трудовой спор в течение 10 дней со дня подачи заявления. Спор рассматривается в присутствии работника и представителя администрации. Рассмотрение спора в отсутствие работника допускается по его письменному заявлению. В случае неявки работника на заседание КТС рассмотрение спора откладывается, а в случае повторной неявки без уважительных причин КТС может вынести решение о снятии заявления с рассмотрения, что не лишает работника права подать заявление повторно.

КТС вправе вызывать на заседание свидетелей, приглашать специалистов, представителей профсоюза, требовать от администрации предоставления необходимых расчетов и документов.

Заседание КТС считается правомочным, если на нем присутствует не менее половины избранных в ее состав членов.

Решение комиссии принимается большинством голосов присутствующих на заседании членов КТС. Несогласный с принятым решением член комиссии обязан подписать протокол заседания, но вправе изложить в нем свое особое мнение.

Копии решения КТС вручаются работнику и администрации в трехдневный срок со дня принятия решения (ст.207).

Решение КТС может быть обжаловано заинтересованным работником или администрацией в районный (городской) народный суд в десятидневный срок со дня вручения им копий решения комиссии.

Решение КТС подлежит исполнению администрацией предприятия в трехдневный срок по истечении десяти дней, предусмотренных на обжалование (ст.209). Исполнение решения КТС о восстановлении на работе незаконно уволенного или переведенного работника подлежит немедленному исполнению администрацией (ст.215).

Если КТС не рассмотрела в десятидневный срок спор, то работник вправе подать заявление в районный (городской) суд, где рассматриваются трудовые споры: по заявлению работника, администрации или соответствующего профессионального союза, защищающего интересы работника, когда они не согласны с решением комиссии по трудовым спорам; по заявлению прокурора, если решение КТС противоречит законодательству.

Непосредственно в судах рассматриваются трудовые споры по заявлениям: работников организаций, где КТС не избираются или почему-либо не созданы; работников о восстановлении на работе; об изменении даты и формулировки причин увольнения; об оплате за время вынужденного прогула или выполнения нижеоплачиваемой работы; администрации о возмещении работником материального ущерба, причиненного предприятию.

Рассматриваются также споры об отказе в приеме на работу: лиц, приглашенных в порядке перевода с другого предприятия; молодых специалистов, окончивших высшее и среднее специальное учебное заведение и направленных в установленном порядке на работу на данное предприятие; других лиц, с которыми администрация предприятия в соответствии с законодательством была обязана заключить трудовой договор (ст.210).

Согласно ст.211 работники могут подать заявление о разрешении трудового спора в суд в трехмесячный срок со дня, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по делам об увольнении - в месячный срок со дня вручения копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

Для обращения администрации в суд по вопросам взыскания с работника материального ущерба, причиненного предприятию, устанавливается срок в один год со дня обнаружения причиненного работником ущерба.

В случае пропуска по уважительным причинам установленных сроков они могут быть восстановлены судом (ст.211).

Работники освобождаются от уплаты государственной пошлины при обращении по трудовым спорам в районный (городской) суд (ст.212).

Согласно ст.213 при вынесении решения о восстановлении на работе орган, рассматривающий спор, одновременно принимает решение о выплате работнику среднего заработка за время вынужденного прогула или разницы в заработке за время выполнения нижеоплачиваемой работы, но не более чем за один год.

По просьбе работника орган, рассматривающий трудовой спор, может ограничиться вынесением решения о взыскании в его пользу компенсаций по заработной плате и об изменении формулировки основания увольнения на увольнение по собственному желанию.

В случае признания формулировки причины увольнения неправильной или несоответствующей действующему законодательству орган, рассматривающий трудовой спор, обязан изменить ее и указать в решении причину увольнения в точном соответствии с формулировкой действующего законодательства и со ссылкой на соответствующую статью (пункт) закона. Если неправильная или несоответствующая действующему законодательству формулировка причины увольнения в трудовой книжке препятствовала поступлению работника на новую работу, орган, рассматривающий трудовой спор, одновременно принимает решение о выплате ему среднего заработка за время вынужденного прогула, но не более чем за один год.

Если администрация предприятия уволила или перевела работника с явным нарушением закона, возмещение ущерба, причиненного предприятию, суд возлагает на должностное лицо, виновное в этих нарушениях. Размер возмещения ущерба, установленный ст.214, не может превышать трех месячных окладов должностного лица.

При задержке администрацией предприятия, учреждения, организации исполнения решения суда о восстановлении на работе незаконно уволенного или переведенного на другую работу работника суд, принявший решение о восстановлении работника на работе, выносит определение о выплате ему среднего заработка или разницы в заработке за все время задержки (ст. 215).

При рассмотрении трудовых споров о денежных требованиях, кроме требований о выплате работнику среднего заработка за время вынужденного прогула или разницы в заработке за время выполнения нижеоплачиваемой работы (ст.213), орган, рассматривающий спор, имеет право вынести решение о выплате работнику причитающихся сумм не более чем за три года (ст.216).

Обратное взыскание с работника сумм, выплаченных ему по решению КТС и решению суда, при отмене решения в порядке надзора допускается только в тех случаях, когда отмененное решение было основано на сообщенных работником ложных сведениях или представленных им подложных документах (ст.217).

Основания прекращения трудового договора (контракта). Если между работником и администрацией было достигнуто соглашение о прекращении трудового договора (контракта) в соответствии со ст.29 п.1, договор прекращается в срок, определенный сторонами. При взаимном согласии сторон такой договор может быть аннулирован.

При расторжении договора (контракта) по собственному желанию работника (ст.31) увольнение признается законным и обоснованным, если администрация предприятия не вынудила работника подать такое заявление, угрожая увольнением по другим неблагоприятным основаниям.

В течение двух недель работник имеет право отозвать свое заявление. В таком случае увольнение не производится, если на его место не приглашен другой работник, которому в соответствии с законом не может быть отказано в заключении трудового договора (контракта).

Согласно ст.33 трудовой договор (контракт) может быть расторгнут по инициативе администрации в следующих случаях:

обнаружение несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации либо состояния здоровья. Недопустимо расторжение трудового договора по мотивам недостаточной квалификации работников, не имеющих необходимого производственного опыта в связи с непродолжительностью трудового стажа, а также по мотиву отсутствия специального образования, если это не оговаривалось при заключении трудового договора;

вследствие систематического неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей либо если исполнение трудовых обязанностей, учитывая состояние здоровья работника, ему противопоказано или опасно для членов трудового коллектива (ст.33 п.3);

в случае прогула (в том числе отсутствия на работе более трех часов в течение рабочего дня) без уважительной причины.

Актуальным остается вопрос по разрешению споров, связанных с расторжением трудового договора по ст.33 п.7, - появление на работе в нетрезвом состоянии, состоянии наркотического или токсического опьянения. Работник может быть уволен с работы, если он находился в таком состоянии в рабочее время на месте выполнения трудовых обязанностей или не на своем рабочем месте, но на территории предприятия, где по поручению выполнял трудовые функции, что должно быть подтверждено медицинским заключением и другими видами доказательств (свидетельскими показаниями, актом, составленным администрацией, и др.).

Разрешая споры о расторжении трудового договора в связи с совершением по месту работы хищения (ст.3 п.8), необходимо учитывать, что по этому основанию работник может быть уволен, если его вина установлена вступившим в законную силу приговором суда или постановлением компетентного органа.

Увольнение по указанным основаниям допускается не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника или пребывания его в отпуске, и не позднее шести месяцев со дня совершения проступка.

При увольнении работников по инициативе администрации необходимо учитывать, что согласно ст.35 расторжение трудового договора (контракта) производится с предварительного согласия соответствующего выборного профсоюзного органа, кроме случаев ликвидации предприятия и случаев, предусмотренных ст.33, п.2 и 5. Согласия профкома не требуется, если на предприятии его нет или при увольнении руководителей предприятий, их заместителей, руководящих работников, избираемых, утверждаемых или назначаемых на должности органами государственной власти и управления, а также общественными организациями и другими объединениями граждан.

Соответствующий выборный профсоюзный орган сообщает администрации в письменной форме о принятом решении в десятидневный срок со дня получения письменного представления руководителя предприятия. Администрация вправе расторгнуть трудовой договор (контракт) не позднее одного месяца со дня получения согласия соответствующего профсоюзного органа (ст.35).

При увольнении работника, избранного депутатом, в профсоюзный орган, совет трудового коллектива, необходимо согласие соответствующего выборного органа, который до издания приказа об увольнении вправе пересмотреть свое постановление.

В ст.254 предусмотрены дополнительные основания для прекращения трудового договора некоторых категорий работников. Трудовой договор расторгается при:

грубом нарушении трудовых обязанностей руководителем предприятия (филиала, представительства, отделения и другого обособленного подразделения) и его заместителем;

совершении виновных действий работником при непосредственном обслуживании денежных или товарных ценностей, если эти действия дают основание для утраты доверия к работнику со стороны администрации;

совершении работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы; предусмотренном расторжении трудового договора (контракта) в условиях контракта.

Согласно ст.99 Гражданско-процессуального кодекса РФ и п.51 постановления Пленума Верховного суда РФ от 22.12.92 N 16 рассмотрение дел о восстановлении на работе уволенных по ст.33 и 254, если стороны находятся в одном городе или районе, производится судом в десятидневный срок, в других случаях - в двадцатидневный срок, исчисляя его со дня окончания срока подготовки дел к судебному разбирательству, которая должна быть проведена в семидневный срок со дня принятия заявления.

В силу закона истцы по делам, вытекающим из трудовых правоотношений, освобождены от уплаты судебных расходов (ст.80 п.1 ГПК РФ). В случае удовлетворения иска в соответствии со ст.95 ГПК РФ пошлина взыскивается с ответчика в доход государства (если он не освобожден от ее уплаты).

В случае объявления предприятия банкротом и открытия конкурсного производства работник может обратиться в суд общей юрисдикции о взыскании заработной платы.


Э.Э. Коган,

заслуженный юрист России


"Бухгалтерский учет", N 13, июль 2001 г.


Журнал "Бухгалтерский учет"


Учредитель - Министерство финансов РФ.

Печатный орган Института профессиональных бухгалтеров России. Издается с 1937 г.


Свидетельство о регистрации ПИ N 77-13900 от 11 ноября 2002 г.


Журнал для бухгалтеров, финансовых директоров, аудиторов, руководителей предприятий различных форм собственности.


www.buhgalt.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.