Вопрос: Пособие по беременности и родам за период с 9 января по 28 мая 2001 г. начислено в январе 2001 г. исходя из заработка работницы за два предшествующих отпуску по беременности и родам месяца (ноябрь и декабрь 2000 г.). В соответствии с приказом вышестоящей организации с 1 января 2001 г. должностные оклады в организации повышены в 1,2 раза. Следует ли в этом случае производить корректировку размера пособия по беременности и родам? (Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", выпуск 30, июль 2001 г.)

Пособие по беременности и родам за период с 9 января по 28 мая 2001 г. начислено в январе 2001 г. исходя из заработка работницы за два предшествующих отпуску по беременности и родам месяца (ноябрь и декабрь 2000 г.). В соответствии с приказом вышестоящей организации с 1 января 2001 г. должностные оклады в организации повышены в 1,2 раза.

Следует ли в этом случае производить корректировку размера пособия по беременности и родам?


В соответствии с Порядком перерасчета пособий по беременности и родам, по временной нетрудоспособности с повышением заработной платы размер пособий по беременности и родам увеличивается по мере повышения заработной платы, если повышение произошло в период, когда работница находилась в отпуске по беременности и родам.

В рассматриваемой ситуации повышение МРОТ и повышение размеров оплаты труда на предприятии произошли с 1 января, то есть после окончания расчетного периода, принятого для исчисления пособия, но до начала отпуска по беременности и родам. На наш взгляд, в этом случае также применимы правила, определенные вышеназванным Порядком. Размер пособия по беременности и родам рассчитывается в следующем порядке.

Определяется размер дневного пособия исходя из фактического заработка за два месяца, предшествующих отпуску по беременности и родам (в рассматриваемом случае - ноябрь и декабрь 2000 г.).

Дневное пособие увеличивается на коэффициент повышения размера МРОТ с 1 января 2001 г. (если повышение размера оплаты труда на предприятии произошло в том же или большем размере) или на коэффициент фактического повышения размера оплаты труда на предприятии (если повышение произошло в меньшем размере, чем была повышена МРОТ). Для рассматриваемого случая дневное пособие увеличивается на коэффициент 1,2.

Определяется размер пособия по беременности и родам путем умножения дневного пособия, скорректированного на коэффициент повышения оплаты труда на предприятии, на количество дней, подлежащих оплате.


Е. Воробьева,

эксперт "БП"


1 июля 2001 г.


Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", выпуск 30, июль 2001 г.



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение