Вопрос: В строительных организациях при определении стоимости используемых в производстве материалов наряду с другими используется метод планово-расчетных цен - франко-приобъектный склад с выделением отклонений фактической себестоимости материалов от их стоимости по планово-расчетным ценам. Какая принимается в этом случае стоимость для целей налогообложения, в том числе и тогда, когда фактические затраты по использованному в строительстве сырью превышают планово-расчетные данные? ("Налоговый вестник", N 7, июль 2001 г.)

В строительных организациях при определении стоимости используемых в производстве материалов наряду с другими используется метод планово-расчетных цен - франко-приобъектный склад с выделением отклонений фактической себестоимости материалов от их стоимости по планово-расчетным ценам. Какая принимается в этом случае стоимость для целей налогообложения, в том числе и тогда, когда фактические затраты по использованному в строительстве сырью превышают планово-расчетные данные?


Как следует из п.4.14 Типовых методических рекомендаций по планированию и учету себестоимости строительных работ, утвержденных Минстроем России 04.12.1995 N БЕ-11-260/7, строительная организация может применять при определении стоимости используемых в производстве материалов один из методов оценки запасов, списываемых в производство: метод планово-расчетных цен - франко-приобъектный склад с отдельным учетом отклонений фактической себестоимости материалов от их стоимости по планово-расчетным ценам.

При учете материалов по планово-расчетным ценам - франко-приобъектный склад и отдельным учетом отклонений фактической себестоимости материалов от их стоимости по планово-расчетным ценам строительные организации определяют номенклатуру материалов, по которым устанавливаются планово-расчетные цены, в пределах наименования, видов и групп материальных ценностей.

Отклонения фактической себестоимости материалов от их стоимости по планово-расчетным ценам учитываются по принятым в строительной организации видам производственных запасов и ежемесячно списываются на счета учета использования материалов, а также на объекты пропорционально планово-расчетной стоимости израсходованных и отпущенных материалов (за исключением части отклонений, относящейся к планово-расчетной стоимости остатка материалов на конец месяца).

В случае значительного отклонения фактической себестоимости материалов от их стоимости по планово-расчетным ценам и в целях анализа отклонений бухгалтерия может вести специальные карточки определения и распределения отклонений по основным видам материалов.

Но указанное вовсе не означает, что для целей налогообложения следует учитывать стоимость материалов по планово-расчетным ценам.

Во всех случаях необходимо принимать во внимание п.2.9 указанных выше Методических рекомендаций, который свидетельствует о том, что по статье "Материалы" строительные организации отражают произведенные ими затраты на используемые непосредственно при выполнении строительных работ материалы, строительные конструкции, детали, топливо, электроэнергию, пар, воду и другие виды материальных ресурсов.

Указанные затраты определяются исходя из стоимости приобретения этих ресурсов, расходов на их доставку до приобъектного склада и заготовительно-складских расходов, включая затраты на комплектацию материалов, осуществляемую конторами материально-технического снабжения или управлениями производственно-технологической комплектации.

Следовательно, если фактические затраты по материальным ценностям превышают планово-расчетные данные, то для целей налогообложения принимаются данные по фактической стоимости используемых непосредственно при осуществлении строительных работ материалов.


В.И. Макарьева,

государственный советник налоговой службы II ранга


А.А. Владимирова


1 июля 2001 г.


"Налоговый вестник", N 7, июль 2001 г.


Журнал "Налоговый вестник"


Журнал основан в 1994 г. Государственной налоговой службой РФ

Издатель ИД "Налоговый вестник"

Свидетельство о регистрации N 016790


Редакция: 127473, Москва, 1-й Волконский пер., д. 10, стр. 1

www.nalvest.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.