Вопрос: Как должна производиться уплата ЕСН головной организацией, находящейся в Москве, за обособленные структурные подразделения (сезонные бригады), находящиеся в других регионах и не имеющие расчетных счетов, балансов, то есть не ведущие бухгалтерии? При этом заработную плату им начисляет сама организация. ("Налоговый вестник", N 7, июль 2001 г.)

Как должна производиться уплата ЕСН головной организацией, находящейся в Москве, за обособленные структурные подразделения (сезонные бригады), находящиеся в других регионах и не имеющие расчетных счетов, балансов, то есть не ведущие бухгалтерии? При этом заработную плату им начисляет сама организация.


В соответствии с п.9 ст.243 НК РФ налогоплательщики-организации, в состав которых входят обособленные подразделения, уплачивают налог по месту своего нахождения, а также по месту нахождения каждого обособленного подразделения.

Сумма налога, подлежащая уплате по месту нахождения обособленного подразделения, определяется исходя из величины налоговой базы, относящейся к этому обособленному подразделению.

Сумма налога, подлежащая уплате по месту нахождения организации, в состав которой входят обособленные подразделения, определяется как разница между общей суммой налога, подлежащей уплате организацией в целом, и совокупной суммой налога, подлежащей уплате по месту нахождения всех обособленных подразделений организации.

Указанный порядок должен применяться к организациям, в состав которых входят обособленные подразделения, имеющие расчетный (для банков - текущий, корреспондентский) счет и производящие начисление и выплаты (заработной платы и др.) в пользу работников и других физических лиц.

При этом расчет условий для применения регрессивных ставок налога производится в целом по организации, включая обособленные подразделения.

Считается также целесообразным для организаций применение централизованного порядка расчетов, уплаты, представления всех необходимых документов и сведений по налогу по месту постановки организаций на налоговый учет по месту их нахождения за те обособленные подразделения, которые не имеют расчетных счетов, не начисляют и не производят выплаты в пользу работников и физических лиц.

Следовательно, исчисление и уплата ЕСН за бригады, указанные в вопросе, должны производиться головной организацией по месту своего нахождения в г. Москве, так как именно головная организация производит начисление и выплату заработной платы как своим штатным работникам, так и временным и сезонным работникам упомянутых бригад.


Л.А. Котова,

главный специалист Департамента налоговой политики Минфина России


1 июля 2001 г.


"Налоговый вестник", N 7, июль 2001 г.


Журнал "Налоговый вестник"


Журнал основан в 1994 г. Государственной налоговой службой РФ

Издатель ИД "Налоговый вестник"

Свидетельство о регистрации N 016790


Редакция: 127473, Москва, 1-й Волконский пер., д. 10, стр. 1

www.nalvest.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.