Письмо Управления МНС по г. Москве от 15 марта 2001 г. N 04-11/12607 О налогообложении единым социальным налогом выплат в виде материальной помощи и иных безвозмездных выплат, оказываемых Общероссийской общественной организацией инвалидов членам организации и гражданам из социально незащищенных групп

Письмо Управления МНС по г. Москве от 15 марта 2001 г. N 04-11/12607


Вопрос: Являются ли объектом налогообложения единым социальным налогом выплаты в виде материальной помощи и иные безвозмездные выплаты, оказываемые Общероссийской общественной организацией инвалидов членам организации и гражданам из социально незащищенных групп?


Ответ: На основании п. 1 ст. 236 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения единым социальным налогом признаются выплаты в виде материальной помощи и иные безвозмездные выплаты в пользу физических лиц, не связанных с налогоплательщиком трудовым договором, либо договором гражданско-правового характера, предметом которого является выполнение работ (оказание услуг), либо авторским или лицензионным договором.

Указанные выплаты, на основании п. 4 ст. 236 Кодекса, не признаются объектом налогообложения только в том случае, если они производятся работодателем за счет средств, остающихся в распоряжении организации после уплаты налога на доходы организаций (налога на прибыль).

В соответствии со ст. 239 Кодекса от уплаты единого социального налога с сумм выплат и иных вознаграждений, не превышающих 100000 рублей в течение налогового периода на каждого работника, освобождаются:

- организации любых организационно-правовых форм с указанных выплат в пользу работников, являющихся инвалидами I, II или III группы;

- общественные организации инвалидов, среди членов которых инвалиды и их законные представители составляют не менее 80 процентов, и их региональные и местные отделения.

Согласно Федеральному закону от 19.05.95 N 82-ФЗ "Об общественных объединениях" (с изменениями и дополнениями) общественная организация является одной из организационно-правовых форм общественных объединений. Источниками формирования имущества, в том числе денежных средств общественной организации, могут быть вступительные и членские взносы членов организации, доходы от ее предпринимательской деятельности, поступления от проводимых мероприятий, добровольные взносы и пожертвования, а также другие, не запрещенные законом поступления. Доходы от предпринимательской деятельности общественных организаций не могут перераспределяться между членами и участниками организации и должны использоваться только для достижения уставных целей. Допускается использование общественными организациями своих средств на благотворительные цели.

На основе ст. 582 "Пожертвования" Гражданского кодекса РФ и Федерального закона от 11.08.95 N 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях" пожертвования являются средствами граждан и юридических лиц (благотворителей), которые добровольно и безвозмездно переданы благополучателю, которым может быть как организация, так и физическое лицо. Отличительным признаком пожертвования является его назначение для достижения общеполезной цели. Исходя из определения безвозмездности благотворительных выплат из сумм, выделенных общественной организацией инвалидов на благотворительные цели, выплаты могут быть произведены только физическим лицам, не являющимся работниками или (и) членами данной организации.

В соответствии с изложенным материальная помощь и другие выплаты членам общественной организации инвалидов, не состоящим в трудовых отношениях с данной организацией, должны облагаться единым социальным налогом, так как эти выплаты не могут осуществляться из средств, остающихся в распоряжении организации после уплаты налога на доходы организаций.

Безвозмездные (благотворительные) выплаты сторонним физическим лицам не будут облагаться единым социальным налогом, если будут производиться за счет средств, остающихся в распоряжении организации после уплаты налога на доходы организаций. Указанные выплаты, произведенные за счет других источников, должны облагаться единым социальным налогом.

Организация не может применять указанные в ст. 239 Кодекса льготы по налогообложению единым социальным налогом к выплатам, производимым в пользу физических лиц, не являющихся ее работниками.


Заместитель руководителя
Управления МНС России по г. Москве

Ю.А. Мавашев



Письмо Управления МНС по г. Москве от 15 марта 2001 г. N 04-11/12607


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 12, 2001 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение