Письмо Управления МНС по г. Москве от 15 марта 2001 г. N 03-12/12337 Об обложении налогом на прибыль средств, полученных безвозмездно от иностранных инвесторов для финансирования капитальных вложений производственного назначения

Письмо Управления МНС по г. Москве от 15 марта 2001 г. N 03-12/12337


Вопрос: Подлежат ли обложению налогом на прибыль средства, полученные безвозмездно от иностранных инвесторов для финансирования капитальных вложений производственного назначения?


Ответ: В соответствии с п. 1 ст. 2 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с изменениями и дополнениями) объектом обложения налогом является валовая прибыль предприятия, которая представляет собой сумму прибыли (убытка) от реализации продукции (работ, услуг), основных фондов, иного имущества предприятия и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям.

В соответствии с п. 6 ст. 2 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с изменениями и дополнениями) в состав доходов от внереализационных операций включаются суммы средств, полученные безвозмездно от других предприятий при отсутствии совместной деятельности.

Следует учитывать, что не включаются в налогооблагаемую базу безвозмездно полученные предприятиями денежные средства от иностранных инвесторов на финансирование капитальных вложений производственного назначения при условии использования их в течение одного года с момента получения. При нецелевом использовании полученных средств или в случае их неиспользования в течение одного года с момента получения они подлежат налогообложению в составе внереализационных доходов в том отчетном периоде, в котором осуществлено нецелевое расходование этих средств или истек срок их использования по целевому назначению.

На основании вышеизложенного при соблюдении вышеуказанных условий средства, получаемые безвозмездно от иностранных инвесторов на приобретение здания для размещения в нем торгово-развлекательного комплекса и офисных помещений, предназначенных для использования в производственных целях, не являются объектом налогообложения по налогу на прибыль.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 15 марта 2001 г. N 03-12/12337


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 12, 2001 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.